Главная / Политика / Политическая подоплека вызвала раскол в казачьем войске

Политическая подоплека вызвала раскол в казачьем войске

27 апреля 2012 - 13:48
Политическая подоплека вызвала раскол в казачьем войске

Петровская станица уже сегодня может выйти из состава Саратовского отдела Волжского казачьего войска. Об этом Saratovnews рассказал атаман Илья Майоров.

По его словам, 27 апреля в 17.00 в Петровске должен состояться казачий круг (собрание), где будет приниматься решение по выводу станицы из состава войска. На это мероприятие Майоров приглашен в качестве гостя.

"Суть следующая. Круг будет посвящен выходу из Волжского казачьего войска. Причины в том, что Фетисов (Андрей, атаман Саратовского отдела Волжского войска), не собрав круг, заключил договор о сотрудничестве с "Единой Россией", не посоветовавшись с атаманами", - назвал причину сложившейся ситуации собеседник Saratovnews. При этом Майоров отметил, что недовольство вызвал не тот факт, что Фетисов заключил подобный договор с политической партией, а то, что он принял это решение самостоятельно, без совещания с атаманами, что нарушает казачьи традиции.

Инициатором идеи отделения Илья Майоров назвал атамана Петровской станицы Волжского казачьего войска Сергея Чечеткина, которого, помимо "заключения договора", возмутил тот факт, что Фетисов вручил казачий знак главе местной администрации Светлане Батяйкиной, с которой петровский атаман, по словам Майорова "находится в конфликте". К тому же, если верить собеседнику, казаков возмущает тот факт, что Фетисов, будучи казачьим полковником, не имеет высшего образования, однако требует его наличия от других офицеров.

При этом казак подчеркнул, что с уверенностью говорить об отделении Петрвской станицы от Саратовского отдела Волжского казачьего войска пока рано: "Это решит круг (путем голосования), как решат казаки так оно и будет. Я буду смотреть и наблюдать, это их станица", - заключил атаман.