Главная / Новости партнеров / Медиация в Саратовской области. Комментарий специалиста

Медиация в Саратовской области. Комментарий специалиста

12 мая 2012 - 10:17

На этой неделе в Саратове состоялся круглый стол, посвященный вопросам внесудебного способа урегулирования споров — медиации. В мероприятии приняли участие судьи областного суда, городских и районных судов, представители научного сообщества, профессиональные медиаторы, специалисты юридической отрасли и общественники.

Начиная с января 2011 года на территории нашей страны действует Федеральный закон "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)", согласно которому урегулирование конфликтов в области предпринимательских отношений, а также трудовых и семейных споров может проходить без участия органов судебной власти. По информации, предоставленной Деканом повышения квалификации Поволжского юридического института Людмилы Сенякиной, на сегодняшний день их учебное заведение выпустило свыше 130 специалистов в области медиации, в ближайшем будущем в Саратове будет создано саморегулируемая организация, которая будет их контролировать. Но, несмотря на успешный зарубежный опыт, предложение данных услуг в нашей стране продолжает во много раз превышать спрос.

К сожалению, как отметили многие собравшиеся за круглым столом, возможность решения споров без суда практически осталась не замеченной обществом, а услуги медиаторов (специалистов, которые призваны проводить примирительные процедуры) не востребованы. На вопросы, почему процедура не пользуется спросом, а также каким образом заставить данный институт интенсивно и, что немаловажно, эффективно работать, попытались ответить на мероприятии.

По мнению исполняющего обязанности председателя Саратовского областного суда Евгения Шепелина, медиация является очень важным социальным институтом, однако в настоящий момент в законодательстве существует множество пробелов, которые не позволяют данному институту работать верно. Для того, чтобы медиация смогла выполнять задуманные законодательством функции, должно пройти определенное время.

Председатель Марксовского городского суда Сергей Гах от имени всего судейского сообщества возлагает большие надежды на институт медиации. Именно медиация, по мнению судьи, может способствовать разгрузке судов и повышению эффективности их работы.

По словам профессионального медиатора Центра Правовых Технологий "ЮРКОМ" Ирины Редькиной, самым высоким барьером для развития института медиации является неосведомленность граждан и бизнеса о данной процедуре и ее преимуществах. Зачастую участники спора не могут доверить разрешение конфликта посреднику, поскольку не уверены в его объективности, а также в профессиональных возможностях. На недоверие к самой процедуре влияет отсутствие способов юридической защиты ее участников, а также упрощенной схемы исполнения соглашения в принудительном порядке.

Процедура медиации для людей слишком непонятна, а цены на ее проведение в некоторых случаях достаточно высоки. Насколько действительно возможно эффективное примирение с помощью посредника покажет время, именно такой вывод был сделан по итогу заседания круглого стола. Евгений Шепелин же предложил участникам возобновить тему общения через год, надеясь на прояснение ситуации в будущем.