Главная / Странности / На кришнаитский праздник в Саратове приехал "младший брат Элвиса Пресли"

На кришнаитский праздник в Саратове приехал "младший брат Элвиса Пресли"

02 июля 2012 - 09:33
На кришнаитский праздник в Саратове приехал "младший брат Элвиса Пресли"

Вчера, 1 июля, в Саратове состоялось три мирные акции: два флешмоба и один кришнаитский праздник.

В 12.00 по проспекту Кирова прошли юноши и девушки с флешмобом "Свободные объятия". Энтузиасты тактильных контактов шествовали с плакатами по центральной улице, предлагая всем прохожим обняться. Акция вызвала преимущественно положительную реакцию прохожих. Двое гуляющих даже присоединились к шествию: им подарили запасной плакат "обними меня". Были и те, кто с негодованием отказывался от объятий. У консерватории в фонтане активисты попытались организовать "пенную вечеринку", вылив в фонтан несколько бутылок шампуня. Напомним, что в первый раз флешмоберы устроили свою акцию 15 июня. Она совпала с проведением митинга против повышения цен за проезд

В 17.00 от площади Кирова к Набережной выдвинулась группа участников флешмоба «Стиляги» - любителей одежды в духе глубокого антисоветского ретро. С переносным магнитофоном, под песни из фильма «Стиляги», они прошли через проспект Кирова, Липки и Набережную к Ротонде, изредка останавливаясь для того, чтобы потанцевать. У Ротонды продолжатели дела Василия Аксенова устроили финальный круг танцев и фотосессию для конкурса на лучший костюм. Не все оказались достаточно крепкими, чтобы дожить до фотосета: большая часть девушек гуляли и танцевали в туфлях на исторически достоверных агрессивных шпильках, поэтому многие сошли с дистанции рано.

Одновременно с шествием стиляг на площади состоялся финал празднования фестиваля Ратха-ятра, праздник колесниц. В проходе между фонтаном и торцом Крытого рынка установили колесницу с фигурами Кришны Баладэвы и Субхадры. Сакральное пространство перед колесницей отметили веревкой. Оно оставалось свободным, в то время как все пространство вокруг заняли приверженцы и любопытствующие. Время от времени верующие подходили по свободному проходу и поклонялись фигурам божеств.
Как рассказал корреспонденту Saratovnews приехавший на праздник духовный лидер Говинда Свами, этот праздник впервые состоялся пять тысяч лет назад, когда Кришна «воссоединился со своими великими последователями». В западном мире первый подобный фестиваль прошел в 1966 году в Сан-Франциско, организованный кришнаитским миссионером Шрила Прабхупада, которого Говинда Свами называет своим духовным отцом. "Три недели назад я присутствовал на празднике в Нью-Йорке. Празднество продвигалось по Пятой авеню", - прокомментировал он. Также он рассказал немного о себе. По его словам, он родился в Мемфисе, штат Теннесси, и его отец был первым продюсером Элвиса Пресли. "В детстве Элвис Пресли был мне как старший брат", - заметил Говинда Свами с улыбкой.

Оставить комментарий