Главная / Происшествия / Приставы опечатали спортклуб "Буревестник"

Приставы опечатали спортклуб "Буревестник"

20 июля 2012 - 09:58
Приставы опечатали спортклуб "Буревестник"

Вчера поздно вечером судебные приставы опечатали спортклуб «Буревестник», находящийся в центре Саратова на Октябрьской, 41, сообщают "Известия". Клуб опечатан вместе со всем находящимся внутри имуществом: спортинвентарем, музыкальным оборудованием и т.д. Так исполняется вступившее в силу решение Арбитражного суда первой инстанции.

Тяжба администрации Саратова со спортклубом "Буревестник" длится с осени 2010 года. Краткая история конфликта такова: муниципальное здание, бывшее до революции православным храмом в честь Страстей Господних, было отведено под спортклуб 20 лет назад. Сейчас муниципалитет намеревается вернуть здание Саратовской митрополии. Владельцы спортклуба апеллируют к тому, что здание прекрасно подходит для тренировок: просторные, хорошо проветриваемые помещения не требуют кондиционирования. К тому же это единственный в микрорайоне спортклуб, где могут заниматься дети: "Буревестник" предоставляет помещения окрестным школам, у которых нет свои спортзалов. Оппоненты настаивают на том, что клуб - коммерческое предприятие, и потому каких-либо "моральных прав" на здание у них нет.

"В 2010 году администрация Саратова обратилась в Арбитражный суд Саратовской области с исковым заявлением о признании отсутствующим права собственности на это здание у спортивного клуба. Тут стоит отметить, что двухэтажное здание, являющееся памятником истории и культуры, было передано на баланс Добровольному спортивному обществу Облсовпрофа в 1989 году. В 2001 году правопреемником спортобщества клубом «Буревестник» было оформлено право собственности на здание в регистрационной палате. Более 20 лет «Буревестник» нес бремя содержания: ремонтировал здание, оплачивал жилищно-коммунальные услуги и так далее. Арбитражный суд вынес решение не в пользу «Буревестника». Двенадцатый арбитражный апелляционный суд постановил, что «Буревестник» занимает здание на законном основании. Кассационная инстанция в Казани постановила отменить решение Двенадцатого арбитражного апелляционного суда и оставить в силе первоначальное решение. Высший арбитражный суд РФ приостановил рассмотрение дела до вынесения решения по аналогичному делу, касавшемуся здания Крытого рынка. Так как решение в похожей спорной ситуации было вынесено в пользу Крытого рынка, то Верховным судом было указано, что «Буревестник» имеет право вновь обратиться в Арбитражный суд Саратовской области, с тем, чтобы рассмотреть дело с учетом вновь открывшихся обстоятельств. Мы так и поступили. Теперь очередное слушание дела назначено на 25 июля. На мой взгляд, «Буревестник» имеет шанс доказать свое право на здание, полноправным собственником которого он являлся более 20 лет ", - передают "Известия" слова представителя спортклуба "Буревестник" Игоря Бирюкова.

"Я глубоко благодарен администрации Саратова за то, что она вмешалась в проблемную ситуацию, которая не решалась в течение десятилетий. Напомню, что с начала 1990-х годов в России было принято несколько нормативных актов, касающихся возвращения Церкви ее сохранившейся дореволюционной собственности. С 1992 года правящие архиереи Саратовской епархии (архиепископ Пимен, архиепископ Александр) неоднократно обращались в органы власти с просьбой вернуть Церкви здание храма в честь Страстей Господних — и получали заверения в том, что здание будет возвращено (документы об этом имеются в юридическом отделе епархии). Однако эти обещания остались неисполненными, а культовое здание, согласно Российскому законодательству, подлежащее возвращению Церкви, перешло в частные руки. Даже перестроенное до неузнаваемости, полуразрушенное, используемое не по назначению, церковное здание остается храмом — поруганным, но все же храмом. То, что занятия в храме аэробикой и боевыми искусствами являются кощунством, чувствует и осознает, наверное, каждый человек, не омертвевший духовно, и это кощунство, надругательство над храмом не только глубоко ранит сердца верующих, но и неизбежно наносит вред душам тех, кто это кощунство совершает"
, - комментирует ситуацию митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

Последние новости
22 июня 2021