Главная / Общество / Министр: требования к питьевой воде ниже, чем к стокам

Министр: требования к питьевой воде ниже, чем к стокам

24 июля 2012 - 18:16
Министр: требования к питьевой воде ниже, чем к стокам

Сегодня в министерстве промышленности и энергетики Саратовской области состоялось совещание по вопросу финансовых санкций, МУПП "Саратовводоканал" за превышение предприятиями ПДК по загрязняющим веществам в сточных водах. В обсуждении приняли участие представители ЗАО "Электроисточник", ПО "Корпус", ОАО "Нефтемаш-САПКОН", ОАО "Сарэнергомаш", ОАО НПП "Контакт", ОАО "ЦНИИИА", а также администрации Саратова, управления Росприроднадзора по Саратовской области и МУПП "Саратовводоканал".

Сброс сточных вод промышленных предприятий в подавляющем большинстве случаев осуществляется в канализационные сети. При этом требования к питьевой воде, установленные СанПиН в 3-500 раз ниже требований, предъявляемых к сточным водам предприятий. Как следствие, вода, забранная из реки и очищенная до норм питьевого водоснабжения, не может быть сброшена в ту же реку, так как будет считаться загрязнением водоема. По алюминию требования к стокам выше в 12,5 раз, по марганцу – в 10 раз, по цинку – в 500 раз, по меди - в 100 раз, по органическим веществам – в 2-5 раза.

Как пояснил заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Саратовской области Владимир Шутов, в соответствии с действующими нормативными актами вода имеет два назначения – питьевое и рыбохозяйственное. Рыбохозяйственным нормативам должны соответствовать стоки в канализацию. "Очень просто загубить хорошее предприятие неподъемными штрафами, которые нередко сопоставимы с объемами производства. Необходимо исходить из разумных норм. В настоящее же время требования к воде для человека хуже, чем для рыбы", - заметил Сергей Лисовский.

По итогам обсуждения принято решение о том, что министерство промышленности и энергетики области инициирует пересмотр размера штрафов.

Оставить комментарий
Последние новости
01 октября 2020
30 сентября 2020