Главная / Экономика / На ремонт коммунальной инфраструктуры требуется 13 триллионов рублей

На ремонт коммунальной инфраструктуры требуется 13 триллионов рублей

31 июля 2012 - 16:02
На ремонт коммунальной инфраструктуры требуется 13 триллионов рублей

Сегодня на круглом столе, посвященном проблемам водопользования, выступил член РПС, генеральный директор Института социального проектирования Игорь Веригин. "Мы уже нигде не показываем, какая у нас степень износа сетей, потому что везде уже в ноль! 60-е, 70-е годы постройки. По нашим расчетам, чтобы коммунальную инфраструктуру привести в чувство, нужно 12-13 триллионов рублей, а у нас на эти цели идут миллиарды", - жестко заявил гость круглого стола.

Эти проблемы, по мысли Веригина, призвана решить программа "Водная стратегия РФ до 2020 года", причем все это целиком государственная задача. "Бизнес не идет в воду: нет отдачи, а ресурсопотребление - самое большое в коммуналке. 50% средств идет на воду", - прокомментировал он. То же самое заявил руководитель ГУП "Саратовоблводоресурс" Анатолий Гончаров, жалуясь на непривлекательность своего предприятия для инвестиций. "Меня спрашивают, а какая будет отдача. Да такая, что если деньги не вложить, завтра воды просто не будет!", – восклицал он.

Что касается выступления Веригина, спикер обозначил еще несколько коренных проблем. Главная из них - нерациональное использование водных ресурсов. "В стране много брошенных скважин. Если их долго не используют, они начинают загрязняться, идет загрязнение водных горизонтов", - заметил он. Также Веригин обратил внимание на проблему истощения месторождений, что особенно важно для нашего региона, учитывая, что Саратовская область имеет вододефициты.

Основная идея долгосрочной программы, о которой говорил Веригин, состоит в том, что   регионы должны начать самостоятельно включаться в процесс финансирования отрасли, выстраивать свои стратегии, запускать новые механизмы управления отраслью, участвовать бюджетами, региональными и  муниципальными, в этой программе. "В последнем конкурсе Саратовская область получила 90 миллионов, которые пошли в малые населенные пункты сельской местности. Это очень хорошо", - отметил победу региона Веригин, намекая, что в дальнейшем региону придется привыкать изыскивать источники инвестиций самостоятельно. Вероятно, это будет происходить за счет отказа от абсолютной государственной монополии в отрасли, привлечении бизнеса, который пока так настороженно относится к отрасли, вплоть до частичной приватизации предприятий – правда, не менее 51% акций все равно останется у государства. "МУПов больше не будет!" - жестко заявил Веригин. Присутствующий здесь же руководитель МУПа "Сраатовводоканал" Александр Задумин кашлянул.

Отразится это и на тарифах. Примером, вероятно, будет служить Европа, где до 60% тарифной ставки составляет обеспечение возврата инвестиций в отрасль, в отличие от России, где 97% тарифа - обеспечение технической возможности поставки воды. Однако есть у Веригина и хорошая новость: нормы потребления воды в России втрое завышены в сравнении с той же Европой. Установка счетчиков и гибкая тарификация позволит сделать расходование ценного ресурса эффективным. "Хотите сэкономить? Запускайте стиральную машину ночью, ночью тариф ниже", - погрузился мыслями в будущее член РПС. Именно такой подход, по его мнению, позволит поднять отрасль питьевой воды в области и стране.
 

Оставить комментарий