Главная / Экономика / Область ежегодно выкачивает из рек миллиард кубометров воды

Область ежегодно выкачивает из рек миллиард кубометров воды

31 июля 2012 - 13:53
Область ежегодно выкачивает из рек миллиард кубометров воды

Сегодня в Белом зале правительства Саратовской области состоялся круглый стол по проблемам водоснабжения и коммунальных услуг под председательством зампреда Павла Большеданова. Главным вопросом стала выработка долгосрочной стратегии пользования водными ресурсами.

"90% жителей области, в т.ч. жители Саратова, используют воду поверхностных водоемов. Остальные лишены этого ресурса. 36% сельских жителей живет без водопровода. За прошедший год снижены рынки износа объектов на 4%. Аварийность снижена до уровня 5-7 аварий на каждые 100 км, чего недостаточно. С 2007 до 2011 года в регионе пробурена 151 артезианская скважина, продолжена работа по прокладке водоводов.

Проблему составляет и то, что часть земель региона представляют собой паводкоопасные территории. В области финансируются мероприятия по капремонту берегоукрепительных сооружений. Назрела необходимость в формировании стратегии использования водных ресурсов. Важнейшие проблемы, которые стоят перед регионом - низкое качество и недостаток питьевой воды, деградация малых рек, загрязняющие стоки, обеспечение безопасности гидротехнического сооружения", - сообщил Большеданов и передал слово министру Андрею Андрющенко.

Министр рассказал, что более миллиарда кубометров воды область ежегодно забирает из рек, больше всего - из Волги. Сброс составляет 217 миллионов кубометров, причем из сточных вод большая часть загрязнена. О

сновными загрязнителями являются предприятия ЖКХ. В настоящее время введенные технологии практически повсеместно не позволяют полностью очищать стоки, а кое-где очистные сооружения в принципе отсутствуют.

В области установлено 34 водоочистных сооружения, из них 62% не обеспечивают нормативной очистки. В результате в воду попадает практически вся таблица Менделеева, в первую очередь железо, марганец, фосфаты, азотные соединения и сульфаты.

 

Последние новости
22 октября 2021