Главная / Новости партнеров / Лонгин совершил молебен перед главной святыней города

Лонгин совершил молебен перед главной святыней города

29 августа 2012 - 17:55
Лонгин совершил молебен перед главной святыней города

 

Сегодня, в день перенесения Спаса Нерукотворного из Едессы в Константинополь, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил литургию в Троицком соборе Саратова и молебен перед образом Спаса Нерукотворного, которые считается главной святыней города. К собравшимся на богослужение прихожанам митрополит обратился с архипастырским словом.

"Этот праздник особо должен почитаться в нашем городе, потому что здесь, в Троицком соборе хранится самая большая святыня Саратовской земли ― древний образ Спасителя, с которым когда-то первые русские поселенцы пришли на эти земли. Этот образ в XVIII-XIX веках прославился многочисленными чудотворениями. Перед ним молились со слезами поколения верующих саратовцев, с радостью получали просимое и благодарили Господа за Его великие милости и благодеяния. Посмотрите, скольких святынь лишилась русская земля! Очень многие уничтожены безбожниками, исчезли. А здесь Господь промыслительно сохранил эту святыню ради нашего утешения, ради того, чтобы мы прибегали к Нему, Источнику благодати, полному и доныне преизливающемуся. Я хотел бы призвать всех вас, дорогие братья и сестры, молясь Спасителю, молиться и о том, чтобы наши современники, наши верующие собратия более глубоко воспринимали наличие у нас этой великой святыни", - объяснил Лонгин.

Нерукотворный образ Спасителя, находящийся в киоте справа от алтаря нижнего, Успенского, храма собора, представляет собой хоругвь, которую принесли с собой основатели города – московские стрельцы.

Последние новости
24 июня 2021