Главная / Политика / Депутаты устроили полемику по Генплану Саратова

Депутаты устроили полемику по Генплану Саратова

01 октября 2012 - 16:42
Депутаты устроили полемику по Генплану Саратова

Сегодня на заседании постоянной комиссии по строительству, ЖКХ, архитектуре и земельным ресурсам Саратовской городской думы депутаты обсудили Генеральный план города. В начале обсуждения депутат Геннадий Турунтаев спросил, обязательно ли рассматривать этот вопрос сейчас при условии, что не все депутаты, в том числе он, успели ознакомиться с документами.
Депутат Дмитрий Кудинов пообещал работать, пока ни у кого не останется вопросов. "Данный документ нам необходим как воздух, оттягивать решение этого вопроса нет смысла", - прокомментировал единоросс.

Заместитель председателя комитета по градостроительной политике Андрей Гнусин пообещал показать чертеж Генплана для большей наглядности. Свой доклад о законопроекте он начал, показав проект, основанный на решении, вынесенном на публичных слушаниях, которые проходили с 1 июня. Корректировка Генплана отражает две позиции: черты населенного пункта и земли промышленности и транспорта, а также корректировка карты функциональных зон. Она приводится в соответствие с текущим состоянием.

"Доклад большой, насущный. Если есть вопросы, может быть, по вопросам?", – предложил Гнусин. Решили именно таким образом и продолжить работу. "Мы Генплан подгоняем под тот бардак - точечная застройка и т.д. - который мы натворили?" - спросил Турунтаев.
"Корректировка сведена к комплексному освоению территорий. Те программы, которые вошли в схему территориального планирования субъекта федерации, грубо говоря, Солнечный-2, отражены здесь", - ответил Гнусин. "Происходит отъем черты города Саратова. С чем это связано?" - вновь спросил депутат-коммунист. "У нас в 2004 году произошло утверждение черты муниципального образования. На сегодняшний день мы устанавливаем черту населенного пункта.

Оно приводит к появлению двух видов территорий, территории поселения и промышленной зоны", – объяснил Гнусин. "Как это увязывается с экологическим состоянием дел в городе Саратове?", – продолжил намекать на скандальный вынос свалок за черту города Турунтаев. "Общая граница черта муниципального образования не изменяется, и прерогатива ее изменения - не наша, это областной закон. Наша черта - черта населенного пункта. Сейчас при подготовке черты первым, что должно пройти - полигоны ТБО должны быть в черте муниципального образования, но за чертой населенного пункта, мы к этому и приводим. В пояснительной записке это есть", – ответил чиновник.

"Насколько это позволит улучшить качество жизни жителей?", – мрачно спросил коммунист. "Кто связан с земельным законодательством, поймет... Мы рассматриваем не виды, а категории земель. Это связано с федеральным законом", - начал терять терпение Гнусин. "А свалки как были, так они и остались в этой границе. И жителей мы никуда не перемещаем", - съязвил Турунтаев. "Площадки под полигоны ТБО разрабатывали московским институтом, проводились геологические и иные изыскания. Развитие города благодаря новому плану станет устойчивым", - дал ответ Гнусин, после которого вопросы Турунтаева оказались исчерпаны.
 

Оставить комментарий
Последние новости
26 сентября 2020
25 сентября 2020