Главная / Общество / Россияне хотят ввести уголовное преследование богохульников, но не посещают церковь

Россияне хотят ввести уголовное преследование богохульников, но не посещают церковь

12 октября 2012 - 13:41
Россияне хотят ввести уголовное преследование богохульников, но не посещают церковь

Большинство россиян очень редко ходят в церковь, но считают, что за богохульство нужно ввести уголовную ответственность – такие выводы можно сделать из материалов опроса, проведенного "Левада-центром".

К православным себя отнесли 79% опрошенных, 6% назвались мусульманами, иудеев и католиков среди респондентов оказалось по одному проценту, буддистов, протестантов и последователей иных религиозных систем – менее процента. Атеистами себя считают 5%, не относят себя ни к одной религии 7%.

Религиозные службы никогда не посещают 29% опрошенных. 23% делают это несколько раз в год, 16% - один раз в год, 15% - реже раза в год, 6% - раз в месяц, 4% - раз в неделю, 3% - 2-3 раза в месяц, и несколько раз в неделю на богослужение приходит всего 1% россиян. Из тех, кто относит себя к какому-либо вероисповеданию никогда не приходил в храм каждый пятый.

"Русская православная церковь участвует в жизни государства и получает от него поддержку ровно в той мере, в которой это нужно", считают 45% респондентов. "Русская православная церковь оказывает недостаточное влияние на жизнь страны и получает от государства недостаточную поддержку", - таково мнение 19%. "Русская православная церковь оказывает избыточное влияние на жизнь страны и получает от государства избыточную поддержку", - утверждают 14%.

57% опрошенных поддерживают идею ввести уголовную ответственность за богохульство - такие акции, как недавний "крестоповал" в Саратовской области (против - 29%), 63% скорее согласны усилить административную ответственность за т.н. "оскорбление чувств верующих" (против - 23%). При этом наказывать за  оскорбление первых лиц государства хочет только 38% (против - 55%).

При этом 46% склонны считать, что в годы СССР руководство православной церкви сотрудничала с КГБ (27% так не думают, столько же затруднились ответить). 49% думают, что сейчас иерархи действуют заодно с ФСБ (18% так не считают, 33% в затруднении). 48% россиян верит, что только церковь приведет к духовному возрождению и 58% согласны, что церковь спасала Россию в трудные времена. 73% считает, что многие хотят показать причастность к церкви, не веря по-настоящему.

Патриарха Кирилла большинство опрошенных назвали умным (50%), порядочным (30%), сильным (28%), добрым (23%). По 6% собрали отзывы, что Кирилл "не внушает доверия", лицемерный, заурядный. 4% назвали его корыстолюбивым, 1% – злым и недалеким. 56% убеждены, что можно хорошо относиться к РПЦ, но критиковать действия патриарха.

Опрос проведен 21-24 сентября 2012 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1601 человека в возрасте 18 лет и старше в  130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.
 

Оставить комментарий