Главная / Общество / Лариса Сотникова провела пикет против средневековья и пыток

Лариса Сотникова провела пикет против средневековья и пыток

29 октября 2012 - 09:27
Лариса Сотникова провела пикет против средневековья и пыток

27 октября в 11.00 у кинотеатра "Победа" состоялся пикет против насилия над заключенными, организованный Ларисой Сотниковой - матерью 24-летнего Артема Сотникова, убитого в энгельсской ИК-13 . Немногочисленные участники акции вышли с плакатами "Свободу Виктору Синаюку", "Садистов в погонах на нары", "Гнездилов - ты следующий", "Знай и никогда не зарекайся", "Россия, нет средневековью и пыткам".

Сотникова в беседе с журналистами эмоциально отметила: "Я сейчас с вами разговариваю, а в этот момент в какой-то тюрьме по-любому кого-то или убивают, либо избивают, либо насилуют, либо я не знаю что". "Что нам показывают эту Грузию, - продолжила она, - там хоть они живые остались, вся Грузия вышла, а у нас убивают - и тишина".

Также женщина высказала недовольство работой уполномоченного по правам человека в Саратовской области Нины Лукашовой. В частности, Сотникову потрясло, что после долгого хождения по "пирамиде" комитетов, подчиняющихся этому ведомству, неизбежно попадаешь к уполномоченному: "А тебе говорят, что уполномоченный наш никакими не обладает ни законными, ни правовыми нормами, не может ничего сделать. Зачем тогда целый аппарат этого уполномоченного", - задалась вопросом саратовская активистка. "Либо дайте ему права и обязанности, либо уберите его вообще", - предложила Сотникова.

Кроме того, она посетовала, что все ее жалобы в адрес уполномоченного в итоге попадают в ту же прокуратуру, чья работа вызывает претензии, к тем же прокурорам. "Зачем им тогда охрана, машины, не знаю какие здания, если они ни за что и ни за кого не отвечают", - подытожила Сотникова.

Тем временем, стоявшие в тени кинотеатра активисты с плакатами спустя полчаса после начала начали перемещаться. "Что, уже все?" - сразу же спросили у них собравшиеся журналисты и прохожие. "Нет - на солнышко перебираемся, замерзли", - ответили женщины. На улице действительно было достаточно холодно - видимо, это, а также раннее время и выходной день и стало причиной невысокого интереса горожан к мероприятию. Саратовцы бросали взгляд на столпившихся участников пикета и пробегали мимо.