Главная / Политика / Навальный рассказал об ошибках оппозиции на примере Саратова

Навальный рассказал об ошибках оппозиции на примере Саратова

30 октября 2012 - 15:54
Навальный рассказал об ошибках оппозиции на примере Саратова

Вчера, в радиопередаче "Полный Альбац" на "Эхе Москвы" Алексей Навальный на примере Саратова объяснил, почему оппозиции не стоит участвовать на выборах местного уровня.  "Посмотрите, в Саратове, все объединились там, от Прохорова, «Яблоко», ПАРНАС и какие-то более мелкие сателлиты. Получили полтора процента или один процент. Понятно, что у них украли значительное количество голосов", – рассказал оппозиционер.

"В Барнауле с городское собрание большие ресурсы были вложены, 5% получили. Поэтому участвовали, "Яблоко" участвовало в Краснодаре, тоже получило на уровне процента. Мне кажется, я не претендую на истину в последней инстанции, но я уверен, что вот упорные какие-то кампании, местные, региональные в регионах это просто бессмысленная трата ресурсов и сил. Выиграть там все равно невозможно. Потому что ты занимаешься не тем, что борешься за избирателя, а ты должен с милицией драться на избирательном участке. То есть сначала ты должен бороться за избирателя, потом ты должен организовать наблюдение, а потом тебя все равно с ОМОН выводят с избирательного участка, они просто переписывают все в протоколах. Поэтому в определенных кампаниях нужно участвовать, где сильные кандидаты, где есть возможность организовать хоть какой-то контроль, чириковская кампания типичный пример. Крупные города. Законодательные собрания в крупных городах, но распыляться и говорить о том, что давайте вот мы тут активно поучаствуем в выборах в Саратове, бессмысленно. В них невозможно победить. Это не выборы вовсе. Это системная оппозиция участвуют просто на подтанцовках и для создания иллюзии того, что в Саратове действительно были выборы, а не просто посадка в заксобрание конкретных людей от "Единой России", – заявил Навальный.

В целом участие в кампании 14 октября для оппозиции было ошибкой – такой вывод сделал блогер. "Мы должны добиться того, чтобы выборы были больше похожи на выборы и тогда можно в них принять участие. Я же сказал, что например выборы мэра Москвы принципиально важная вещь, в них нужно обязательно участвовать. Формировать на праймериз народный список, выборы в Мосгордуму, законодательное собрание Питера и так далее. Выборы в Екатеринбурге будут. Наверное, в них нужно принимать участие", – предположил Алексей.
 

Оставить комментарий