Главная / Общество / Предприятиям предложено следить за экологией с помощью автоматизированных систем

Предприятиям предложено следить за экологией с помощью автоматизированных систем

16 ноября 2012 - 16:21
Предприятиям предложено следить за экологией с помощью автоматизированных систем

Крупным предприятиям-производителям Саратовской области рекомендовано установить на своих территориях автоматизированные системы локального экологического мониторинга. Сегодня на пресс-конференции министр – председатель комитета окружающей среды и природопользования Андрей Андрющенко пояснил, зачем и кому это необходимо. "В современных условиях существует настоятельная необходимость мониторинга состояния окружающей среды. Прежде всего, это способствует предотвращению техногенных ситуаций на территории области и также содействует защите здоровья наших граждан. Цель внедрения систем мониторинга – получение достоверной информации в режиме реального времени, которая необходима для оценки состояния окружающей среды", - сказал министр.

По его словам, в настоящее время системы автоматического контроля за состоянием воздуха и водных объектов уже активно применяются в Москве, где предприятия принуждают к четкому соблюдению правил технологического процесса. "Экономический эффект – прежде всего, снижение платы за выбросы веществ в атмосферу, и, соответственно, снижение показателя выбросов за счет регулирования производственных процессов, - отмечает Андрющенко. - Кроме того, датчики могут служить доказательной базой в любых спорных ситуациях". В Саратовской области подобные системы уже функционируют на атомной электростанции в Балакове и пункте хранения радиоактивных отходов в Татищево.

Стоимость одной из существующих на сегодня систем составляет семь миллионов рублей. Рекомендация по установке датчиков экологического мониторинга распространяется только на предприятия, занимающиеся крупным производством, и носит добровольный характер, хотя в будущем не исключена законодательная инициатива на областном уровне.
 

Комментарии для сайта Cackle
Последние новости
25 января 2021
24 января 2021