Главная / Общество / Алкоголь планируют продавать только в специализированных магазинах

Алкоголь планируют продавать только в специализированных магазинах

04 декабря 2012 - 16:40
Алкоголь планируют продавать только в специализированных магазинах

В Общественной палате Саратовской области обсудили проблему алкоголизации населения региона и методы борьбы с ней. Фундаментом дискуссии послужило предложение о внесении изменений в закон Саратовской области, регламентирующий полномочия органов государственной власти региона с сфере регулирования производства и оборота алкогольной продукции.

В частности, предлагается ограничить розничную продажу алкоголя в Саратове вплоть до полного запрета на отдельные праздники. С такой инициативой выступили представители молодежного отделения Ассоциации юристов России. "Наша идея – оградить молодое населения от вредного воздействия алкоголя" – отметил начинающий законотворец Евгений Лузановский. Так, новые правила предполагают запрет на распространение алкоголя предприятиями с уставным капиталом меньше 400 000 рублей, ограничение продаж спиртного с 22.00 до 10.00 (сейчас с 23.00 до 6.00), а также запрет на продажи алкоголя в местах, предусматриваемых аналогичным федеральным законом об ограничении продажи табака. Помимо этого, авторы закона предлагают запретить реализацию спиртного за два часа до начала массовых мероприятий в целях борьбы с мусором, который, как правило, остается после них на улицах города в значительном количестве.

В ходе дисскуссии Александр Ландо напомнил собравшимся о временах "сухого закона" в СССР, когда, по его словам, наблюдался значительный демографический рост и улучшение здоровья населения в целом. При этом общественник отметил, что в вопросе ограничения распространения алкоголя Саратовская область не является пионером. Подобные законопроекты уже реализованы, по его данным, в ряде других регионов страны.

Все присутствующие сошлись во мнении, что примером того, как нужно бороться с национальным алкоголизмом, является Запад и, в частности, США, где, по мнению большинства участников обсуждения, молодежь не курит сигареты и не употребляет спиртное. На Западе распространение алкогольной продукции является лицензированным видом деятельности и предусматривается в строго отведенных для этого "ликер-сторах" (Liquor Store). Собственно, идею переноса всего алкоголя с прилавков супермаркетов на прилавки подобных специализированных магазинов была поддержана всеми присутствующими. Следует отметить, что в ходе обсуждения ни один из выступающих не упомянул о том, что в США практически в каждом ларьке в свободной розничной продаже имеются все виды пива, на которое подобный закон не распространяется. Чем и пользуется местная молодежь.

Последние новости
06 декабря 2021