Главная / Общество / Лариса Колязина объяснила, как воспользоваться льготами

Лариса Колязина объяснила, как воспользоваться льготами

07 декабря 2012 - 11:33
Лариса Колязина объяснила, как воспользоваться льготами

Изменения в законодательстве Саратовской области, касающиеся предоставления мер социальной поддержки, внесенные областной думой,  прокомментировала министр социального развития региона Лариса Колязина.

"Изменения коснутся ветеранов труда, ветеранов труда Саратовской области, ветеранов военной службы, тружеников тыла, реабилитированных лиц, лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий. Изменения направлены на усиление адресности представления мер социальной поддержки.

Прежде всего, хочу отметить, с льготой по оплате проезда общественным транспортом ничего не произойдет. По-прежнему, у региональных льготников сохранится право на приобретение социальных проездных билетов на проезд общественным транспортом.
Возмещение затрат на телефон и радио будет выплачиваться при их наличии по тарифам 2013 года. При этом зубопротезирование будет предоставляться в натуральном виде бесплатно.

Приведу пример, если ранее ветеран труда получал 400 рублей, то сегодня при выплате ЕДВ в размере 150 рублей и при наличии проводного радио и стационарного телефона он будет получать 386 рублей и пользоваться медицинскими услугами по зубопротезированию бесплатно.

То есть, предоставление мер социальной поддержки для льготника в 2013 году (сумма 386 рублей) будет складываться следующим образом:
- проезд по социальным проездным билетам, стоимость которых остается прежней;
- компенсация за пользование телефоном и радио будет выплачиваться при наличии у ветерана стационарного телефона и радиоточки;
- зубопротезирование будут получать бесплатно нуждающиеся в этой медицинской услуге ветераны.

Особенностью предоставления бесплатного зубопротезирования является то, что ветераны могут обратиться в любой стоматологический кабинет в медицинских муниципальных и государственных учреждениях на территории Саратовской области независимо от места жительства.

Все выплаты, как и прежде, будут производиться через органы социальной защиты населения. И всем льготополучателем не нужно представлять никакие документы, поскольку вся необходимая информация о пользователях стационарными телефонами и проводным радио будет получена у поставщиков этих услуг специалистами органов социальной защиты населения.

Следующим важным изменением законопроекта является норма, в соответствии с которой с 1 января 2013 года ежемесячную денежную выплату на оплату жилого помещения и коммунальных услуг будут получать только нетрудоспособные члены семьи льготника, находящиеся на его иждивении
", – рассказала министр.

Последние новости
18 января 2022