Главная / Общество / Треть саратовских трудящихся выполняют бессмысленную работу

Треть саратовских трудящихся выполняют бессмысленную работу

06 февраля 2013 - 12:10
Треть саратовских трудящихся выполняют бессмысленную работу

Треть работников Саратова и области вынуждены совершать бесполезные действия – таковы результаты опроса, проведенного службой исследований HeadHunter. 34% работников региона пожаловались на бессмысленные обязанности, причем у каждого второго на них уходит от 40 минут до 2 часов в день.

Чаще всего работники жалеют время, потраченное на  составление отчетности о проделанной работе ("ее и так видно по результатам", "отчеты никто не читает"), внесение одних и тех же цифр в разные таблицы, длительные планерки, лишний документооборот, выполнение поручений со сроком "еще вчера" и ведение бумажного архива и т.п. Не попали в топ более экзотичные "Ежедневная мойка машины независимо от погодных условий в городе (обязанность персонального водителя)", "совместные поездки на встречи с руководителем, хотя при этом нет такой необходимости, и я остаюсь сидеть в машине".

Обычно на бессмысленные занятия на рабочем месте жалуются линейные менеджеры и менеджеры среднего звена (более 56%), а вот большинство топ-менеджеров уверят, что все их виды деятельности исполнены смысла. Наибольшим количеством бесполезных обязанностей могут "похвастаться" госслужащие. На втором месте по числу жалоб такие сферы, как управление персоналом и тренинги, медицина и фармацевтика, юриспруденция, маркетинг и реклама.

Также обнаружилась зависимость: чем больше численность компании, тем больше шанс, что ее сотрудникам придется выполнять бесполезную на их взгляд работу.

68% респондентов, занимающихся бесполезной работой, жаловались на нее руководству, однако в большинстве случаев это не помогло: начальство посчитало, что, несмотря на кажущуюся бессмысленность, решать такие задачи все-таки нужно (54%), а каждого пятого не восприняли всерьез.

Оставить комментарий