Главная / Общество / "Первый канал": В Саратове метеорит не заметили бы из-за десятиэтажек

"Первый канал": В Саратове метеорит не заметили бы из-за десятиэтажек

15 февраля 2013 - 12:27
"Первый канал": В Саратове метеорит не заметили бы из-за десятиэтажек

Сегодня на "Первом канале" прошел сюжет о двух десятиэтажных домах в поселке Новый в Саратове, которые решением суда могут снести, несмотря на протесты жильцов. В новостной сетке саратовская новость оказалась следующей после сенсации дня – челябинском метеорите, что дало ведущему возможность поиронизировать. "Если бы некий объект появился в небе над Саратовом, то местные службы слежения с большой вероятностью его бы не заметили. Локаторы авиадиспетчеров регулярно не "видят" даже обычные самолеты. Дело в том, что две новые десятиэтажки построили так, что они блокируют сигналы радаров. Пассажирские лайнеры часть пути вынуждены пролетать вслепую, без сопровождения с земли. Через несколько минут самолет исчезнет с радаров и появится лишь спустя какое-то время. Небо локаторам буквально загородили две десятиэтажные новостройки", - рассказал с экрана ведущий.

Имеются в виду две десятиэтажки на повороте на Кирпичный завод. Они относятся к категории социального жилья и включают только однокомнатные квартиры стоимостью полтора миллиона рублей каждая.

Историю конфликта для "первой кнопки" прокомментировали все основные фигуранты. "Данные здания могут привести к потере метки на экране у диспетчера. Работа диспетчера становится напряженной, и мы возлагаем на него не свойственные ему функции. Это чревато возникновением внештатных ситуаций", - объяснил и.о. начальника Саратовского центра обслуживания воздушного движения Константин Сурков.

Депутат Саратовской областной думы Алексей Сергеев, бывший руководитель фирмы-застройщика "Новострой XXI", излагает свою точку зрения. "Мы – строители, наша задача строить. У нас есть разрешение на строительство, мы будем строить, пока нас не остановит суд", - заявил он.

На то, что все правовые нормы при строительстве были соблюдены, ссылаются и чиновники городской администрации. "Весь пакет необходимых документов был предоставлен, права отказать у муниципального образования не было. То, что администрация выдала разрешение на строительство и на ввод в эксплуатацию, мы действовали с буквы закона, наших нарушений нет", - сообщил зампредседателя комитета по градостроительству администрации Саратова Андрей Гнусин. "О переносе локаторов всерьез пока не говорят. Это сложно технически и дорого - речь идет о сотнях миллионов рублей, за чей счет проводить работы - непонятно. Застройщик и администрация собираются обжаловать решение суда, дольщики в благоприятный исход не верят и требуют вернуть свои деньги", - комментирует ситуацию журналист "Первого канала".

Оставить комментарий