Бабушка пожаловалась на не отдавшую пенсию почту
Главная / Происшествия / Полицейский просит защиты от уголовного произвола

Полицейский просит защиты от уголовного произвола

15 февраля 2013 - 10:22

 
Полицейский просит защиты от уголовного произвола

В редакцию Saratovnews обратился старший лейтенант юстиции следователь организационного зонального отдела СУ управления МВД России по Саратову Илья Колесниченко. Молодой человек рассказал, что в отношении него возбуждено уголовное дело о фальсификации протокола допроса свидетеля. Колесниченко утверждает что его подставили, он предоставил в распоряжение журналистов все документы по делу.

Полугодовалое дело об угоне автомобиля попало в руки молодого следователя весной 2012 года, когда его на два месяца откомандировали в отдел полиции по Октябрьскому району. Расследование затягивалось из-за отсутствия прямых доказательств. В прокуратуре после очередного возврата дела на доследование старшему лейтенанту посоветовали попытаться найти свидетеля произошедшего. Соответствующее поручение было дано участковым и сотрудникам розыска. Под конец следующего рабочего дня, 6 июня, и.о. начальника отдела УУП и ПДН ОП№ 5 в составе УМВД РФ по Саратову Антон Кривов привел в кабинет следователя молодого человека, представив его свидетелем.

Колесниченко уточнил у парня, действительно ли он что-то знает об угоне, и тот подтвердил слова участкового. Тогда старший лейтенант пригласил молодого человека прийти на допрос на следующий день. 7 июня свидетель действительно снова появился у Колесниченко, однако у следователя сложилось впечатление, что парень говорит о деле одними общими фразами. После беседы лейтенант ознакомил "Алексея" с его показаниями и попутно уточнил некоторые моменты, а затем дал подписать протокол. Еще один экземпляр документа он отдал свидетелю с собой, чтобы на суде тот не растерялся и мог освежить показания в памяти.

Почти через месяц после этих событий Колесниченко вызвали в УСБ. Там следователю напомнили о его беседе со свидетелем по угону и рассказали, что парень написал заявление, что, якобы, все свои показания он написал под диктовку Колесниченко. Сотрудник УСБ потребовал у следователя пояснений, однако уставший после суточного дежурства лейтенант отказался их давать и пообещал все пояснить после того, как отоспится.

На следующий день следователь снова побывал в УСБ, где рассказал, что свидетеля ему привел и представил начальник участковых Кривов. После беседы Илью отпустили, и только через 10 дней он случайно узнал о возбуждении уголовного дела в отношении себя. Однако после этого известия прошло еще полтора месяца неизвестности, прежде чем состоялся первый допрос. Тогда старший лейтенант воспользовался 51 статьей, позволяющей не свидетельствовать против себя. Сделать так ему посоветовал адвокат, чтобы более основательно подготовиться к разговору, который произошел через неделю.

На втором допросе Колесниченко узнал о существовании диктофонной записи своей беседы с подставным свидетелем: "Он говорит, что якобы пришел на допрос со своим личным диктофоном. По его словам, он записал разговор, чтобы перестраховаться, поскольку не знал, о чем его собираются попросить", -  рассказал следователь. Стоит обратить внимание, что ведение записи на допросе запрещено законом. "Алексей" предоставил следствию два звуковых файла под номерами 2 и 3, на которых не было запечатлено начало разговора. Там молодой человек сообщает старшему лейтенанту, что является свидетелем и рассказывает о том, что он, якобы, видел. Возможно, часть аудиозаписи, доказывающей невиновность Колесниченко, находится в файле №1, которого нет в материалах дела. Второй момент - по закону запись должна находиться на первоначальном носителе. "Алексей" же рассказал, что сначала скинул файлы на компьютер, с него переписал на диск и только после этого принес сотрудникам УСБ. Не оригинальную запись считать доказательством нельзя. "Мы ходатайствовали о проведении повторной экспертизы, указывали, что в процессе перезаписи можно что-то стереть, что-то подделать", - говорит лейтенант, однако эти возражения следствие по каким-то причинам оставило без внимания и отклонило ходатайство.

Вторым основным доказательством, на котором базируется позиция обвинения, являются  показания начальника участковых Антона Кривова и засекреченного свидетеля. Сначала полицейский в своих показаниях рассказал, что начальник следствия Рыжих (тогдашний руководитель Колесниченко) дала ему указание найти свидетеля по угону, пояснив, что он может быть "темным". Позже, на допросе Рыжих объяснила, что на языке следователей "темный свидетель", это человек дающий показания на условиях конфиденциальности. Как правило, к такой мере прибегают, чтобы обезопасить человека от возможного преследования со стороны тех, в отношении кого он дает показания. Однако, Кривов понял это как руководство к поиску подставного человека, поэтому созвонился со своим знакомым, который живет недалеко от места совершения преступления, рассказал ему суть происшествия, после чего отвел к следователю.  Однако потом он изменил показания и начал утверждать, что ему поручили найти именно подставного человека. Сейчас статус участкового, уволенного из органов за совершение проступка, порочащего честь сотрудника полиции, переквалифицировали с подозреваемого на свидетеля. Во-первых, Кривов написал явку с повинной и заключил досудебное соглашение. А во-вторых, по всей видимости, дополнительным фактором послужило и то, что участковый изменил свои показания на более удобные для следствия. Также несколько раз менялись показания "Алексея" - во время очных ставок Колесниченко удавалось вывести его на чистую воду, но сразу после этого появлялись протоколы дополнительных допросов. В них молодой человек опровергал то, что говорил ранее, утверждая: "Я, наверное, просто не так выразился".

Расскажем еще о нескольких странностях в этом деле. В своих показаниях путается сотрудник УСБ – сначала он сообщает, что "Алексей" пришел к нему в первой половине дня 26 июня, а затем утверждает, что это было 25 числа вечером (и заявление, если верить документу, написано также 25). Тут надо отметить, что дело в отношении Колесниченко возбудили практически спустя месяц именно в тот день, когда оно снова было направлено в прокуратуру. До этого времени расследование не считалось бы законченным – следователь в любой момент мог избавиться от проблемного протокола без последствий для себя. Непонятной остается ситуация с распоряжением об откомандировании, так как старший лейтенант подписал только один документ с полномочиями на 2 месяца – с 12 марта по 12 мая 2012, а в деле есть второй, с пометкой "до особого поручения". Лишь со второго раза адвокату удалось добиться оригинала распоряжения, но оно было предоставлено со всеми подписями, в том числе и молодого следователя: "У меня даже возникли сомнения, все ли со мной в порядке", - говорит об этом моменте сам Колесниченко. Следствие отказалось проводить технико-криминалистическую экспертизу, которая могла бы пролить свет на то, как и когда был создан этот лист. Как отметил следователь: "Мы писали заявление, чтобы возбудили дело по факту подделки распоряжения. Эту информацию из областного комитета спустили в районный, а там уже ответили, что все в порядке".

Кроме того, расследование подобных уголовных дел в отношении полицейских обычно проводится в достаточно короткие сроки – это около одного-двух месяцев. Но следствие по делу Колесниченко продолжается уже семь месяцев. Кроме того, коллеги рассказали следователю, что в Саратовской областном суде дело с такой слабой доказательной базой практически сразу бы развалилось. Но в данном случае, вопрос будет решаться через районный суд, и лейтенант опасается, что на эту инстанцию гораздо легче надавить.

По всей видимости, следователь Илья Колесниченко стал объектом разборок, поскольку понятно, что никому не нужен молодой следователь. А вот его начальству пришлось покинуть свои посты  – не выдержала давления и написала заявление об уходе по собственному желанию начальник следственного отдела ОП №5 Елена Рыжих, которую, по информации портала, уже давно хотели убрать с этого места. В ноябре 2012 года на пенсию был отправлен непосредственный руководитель Колесниченко – начальник СЧ следственного управления МВД России по Саратову Иван Альбеков. Поводом к его увольнению послужило не только дело в отношении старшего лейтенанта, но и задержание следователя Заводского ОП с наркотиками. Давление оказывалось и на Колесниченко – ему предлагали уйти по собственному желанию и угрожали уволить по статье, однако следователь отказался и до сих пор работает.

Необходимо обратить внимание на еще один важный момент - Илья Колесниченко работает с 2009 года, и за это время у него не было никаких выговоров или наказаний: "До момента, когда мне вернули на доследование дело об угоне, у меня не было ни одного наказания. Максимум – меня лишали 20% премии. И то, они не имели права этого делать, поскольку это был первый год моей работы. Это сделали только для того, чтобы отчитаться в Москву. Больше не было ни наказаний, ни выговоров. Из нашего выпуска, около 60 человек, звание старшего лейтенанта вовремя получили только пятеро, в том числе, я. У меня все характеристики положительные, именно поэтому меня забрали работать в зональное отделение после переаттестации в 2011 году".
 

Метки: ГУ МВД, происшествия Саратова, уголовное дело, УСБ, фальсификация доказательств

оставить комментарий
 

Фото

  • 13 ноября

    Абрамовичу предложили парк покорителей космоса

    После главврачей-миллионеров в Саратове взялись за миллиардеров. Очередной визит в регион главы нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина ознаменовался презентацией нового проекта по строительству на месте приземления Юрия Гагарина парка покорителей космоса.  Сейчас в Энгельсском районе всё то же чистое поле, в котором расположены стела советских вр

  • 13 ноября

    Михаил Исаев хочет, как во Франции

    Правильный посол: саратовцам пообещали гостиницу. В Саратове с официальным визитом побывала Сильви Берманн — Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России. В областном правительстве мадам Берманн с букетом встречал вице-губернатор Александр Стрелюхин.  По словам дамы, французская сторона с большим вниманием относится к взаимодействию с Саратовской облас

  • 13 ноября

    Бандитский сериал Заводского района

    25 лет назад на окраине Саратова шли криминальные войны по законам гангстерских фильмов. 90-е возвращаются — сейчас часто можно услышать эту фразу. Последнее десятилетие прошлого века превратилось в своеобразное пугало для нынешних россиян. Говорят, что тогда кровь лилась рекой и жизнь ничего не стоила. Но уже мало кто помнит, как оно было на самом деле. Одна из самых к

  • 18 ноября

    Что такое транспондер и как им пользоваться

    Транспондер для платных дорог представляет собой специальное устройство, за счет которого можно без остановки проезжать пункты оплаты по полосам выделенным. Также данное устройство позволяет осуществлять оплату в режиме автоматическом. Если сравнивать с методами оплаты проезда, например, наличными деньгами, банковскими карточками, транспондеры позволяют преодолевать пункты оплаты безо

  • 18 ноября

    «Сокол» наш Роман Абрамович. План возрождения региона

    Саратовская область давно уже заслуживает того, чтобы действительно стать территорией развития, где золотистым ячменем всходят векторы лидерства. Наш регион вполне может стать тем паровозом, благодаря которому Россия совершит невиданный рывок. И надо для этого совсем немного. Какое-то объединяющее начало. Многие говорят о национальной идее, а речь следует вести о региональной. О том,

  • 15 ноября

    Какие игры пользуются наибольшей популярностью в 21 веке?

    Компьютерные игры прошли долгий путь от обычного развлечения на вечер, до качественных игровых проектов, которые используют как дисциплину серьёзных соревнований. Некоторые игры даже собирают целые стадионы. Онлайновые проекты стали чрезвычайно популярными в современных условиях не просто так. Люди действительно заинтересованы в том, чтобы иметь возможность играть в такие проекты, которые бы по

Система Orphus