Главная / Происшествия / Независимый адвокат: оправдательный приговор следователю Колесниченко испортит статистику МВД

Независимый адвокат: оправдательный приговор следователю Колесниченко испортит статистику МВД

18 февраля 2013 - 13:31
Независимый адвокат: оправдательный приговор следователю Колесниченко испортит статистику МВД

Независимый адвокат Илья Земзюлин прокомментировал Saratovnews дело следователя Ильи Колесниченко. Колесниченко обратился в редакцию портала и рассказал, что на него заведено уголовное дело о фальсификации протокола допроса свидетеля. Следователь утверждает, что его подставили, он предоставил журналистам все документы по данному делу.

"С юридической точки зрения я не вижу вины Колесниченко в этом деле. Обвинение в основном строится на аудиозаписи, которая предоставлена на диске. По сути, такую запись нельзя рассматривать в качестве доказательства ни в коем случае. В деле нет ни оригинала на диктофоне, ни записи на компьютере, с которого она переписывалась, и неизвестно, где это все находится. Второе, на чем строится обвинение - это показания потерпевшего - неоднократно судимого молодого человека, который находится под следствием как мошенник, а также на показаниях участкового, который, по сути, должен быть единственным фигурантом по данному делу. Именно участковый неправильно понял ситуацию, так как ни начальник следствия, ни следователь, ни начальник отдела полиции не давали ему никаких указаний о поиске лжесвидетеля. Они говорили о том, чтобы найти реального свидетеля и, если он боится дать показания, то засекретить его - это разрешено законом. Участковый по своему неразумению это все неправильно расценил, нашел этого левого свидетеля и подговорил его к даче ложных показаний. Видимо, в сговоре со следствием его вывели из-под ответственности, чтобы он дал показания на нынешних обвиняемых - на Колесниченко и на его начальника Рыжих.

Такие доказательства обвинения я считаю недостаточными, как минимум. А как максимум - дело в отношении данных лиц должно быть прекращено. Но в связи с тем, как у нас устроена правовая система, такие дела должны доводиться до суда - это указание главка. Если дело пойдет в суд, я вообще сомневаюсь, что Колесниченко сможет доказать свою правоту. Это произойдет из-за того, что у судов нет возможности давать оправдательные приговоры. По статистике, их у нас единицы. Так что, это дело сильно подпортит статистику правоохранительным органам, если оно закончится оправдательным приговором или если его вернут на доследование",
- заявил Землюзин.