Главная / Происшествия / СУ СКР: по делу следователя Колесниченко собрана достаточная доказательная база

СУ СКР: по делу следователя Колесниченко собрана достаточная доказательная база

19 февраля 2013 - 10:04
СУ СКР: по делу следователя Колесниченко собрана достаточная доказательная база

В результате "грамотно спланированных и проведенных следственных действий собрана достаточная доказательственная база" по делу следователя организационно-зонального отдела СУ УМВД России по Саратову Ильи Колесниченко, сообщает пресс-служба СУ СКР по региону. Отмечается, что дело направлено прокурору Октябрьского района Саратова для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующего направления в суд.

Напомним, следователь Илья Колесниченко обратился в редакцию Saratovnews и рассказал об обстоятельствах уголовного дела, в котором он является фигурантом - о фальсификации протокола допроса свидетеля. Полицейский утверждает, что его подставили во время расследования дела об угоне автомобиля. Тогда для завершения производства не хватало доказательств, зашла речь о необходимости поиска дополнительных свидетелей. Начальник следственного отдела Елена Рыжих предположила, что свидетели могут бояться давать показания, и предложила в случае необходимости сделать их "темными" - то есть, засекреченными, что разрешено законом. Однако начальник участковых Антон Кривов сделал вывод, что нужно найти подставного человека и вскоре доставил лжесвидетеля "Алексея" в кабинет Колесниченко. Следователю Кривов заявил, что нашел свидетеля в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

В пресс-релизе регионального СУ СКР описываются эти же обстоятельства дела, однако в официальном сообщении утверждается, что начальник следствия изначально имела в виду фиктивного свидетеля. Также утверждается, что Колесниченко знал о подложности свидетеля, хотя даже в ходе следствия участковый и "Алексей" без уверенности говорили об этом, лишь предполагая, что следователь был  в курсе. По версии следствия, Колесниченко засекретил свидетеля и отказался раскрывать его личность, несмотря на многочисленные ходатайства адвоката обвиняемого угонщика, не ради безопасности молодого человека, а для того, чтобы избежать ответственности за фальсификацию доказательств.

Следователь  следственного отдела по Октябрьскому району Саратова Алексей Якушев, в производстве у которого находилось дело Колесниченко, рассказал журналистам свою позицию: "По версии следствия, доказательств виновности Колесниченко достаточно, а далее дело по существу уже будет рассматривать суд". На вопрос журналиста, не смущает ли следователя, например, неоригинальность аудиозаписи, предоставленной на диске и несколько раз до этого переписанной, Якушев отметил: "Я не буду раскрывать вам тайну следствия и обсуждать этот момент. Доказательств его виновности, по версии следствия, более чем достаточно. Вы от меня хотите фактически оценки доказательств, но мы ее дали и изложили в официальных документах в рамках дела, а иначе эту оценку будет давать уже суд".

Последние новости
22 июня 2021