Главная / Политика / Глава района пообещал удерживать положительную динамику по рождаемости

Глава района пообещал удерживать положительную динамику по рождаемости

13 марта 2013 - 16:22
Глава района пообещал удерживать положительную динамику по рождаемости

Сегодня депутаты комитета Саратовской областной думы по местному самоуправлению выслушали информацию о программе социально-экономического развития Краснокутского района на 2013 год. На прошлом заседании комитета глава, депутат Виктор Володин, объявил о том, что для глав районов явка на заседания комитета для зачитывания этой информации обязательна - после того, как в прошлый раз глава Краснокутского района не явился, сообщив, что заболел. В случае неявки Володин обещал сделать вывод, что ситуация в районе требует тщательной проверки.

Теперь глава района Александр Яценко явился лично и сообщил некоторые данные о предполагаемом развитии района в текущем году. Консолидированный районный бюджет запланирован в объеме 488 миллионов рублей, что составит 97% от бюджета 2012 года. "Отрицательный процент роста связан с тем, что 17 миллионов транспортного налога перевели в областной бюджет", - пояснил Александр Владимирович.

Среднюю зарплату в районе планируется поднять до 14 тысяч рублей (в прошлом году она составила 12,7 тысяч). Среднедушевой доход предполагается поднять до 7 тысяч рублей. Главное занятие краснокутцев - сельское хозяйство. Производство основной продукции растениеводства - такой, как подсолнечник, картофель, овощи - планируется удерживать на уровне прошлого года, зато производство зерновых культур в чистом весе увеличить на 54%, с 75 тысяч тонн до 115.

Демографическая ситуация в районе видится в радужном свете. "В прошлом году на 19 человек больше родилось, чем умерло, надеемся эту тенденцию удержать", - сообщил Яценко. Кроме того, уровень смертности снизился на 1%. "Очередь в детские сады сейчас составляет 90 человек. Планируется открыть два детских садика на 110 и 40 мест. Очередь мы ликвидируем", - пообещал глава и поинтересовался, не утомил ли он слушателей цифрами. "Вы лучше своими словами скажите", - попросили областные депутаты. "Бюджет имеет социальную направленность... Мы повысили зарплату работникам дошкольного образования до 14 тысяч, а будет и 16 тысяч. И повысили зарплаты педагогов до 18,8 тысяч. Бюджет принят с дефицитом более пяти миллионов, но есть источники покрытия - с прошлого года осталось шесть миллионов", - рассказал Яценко.

"Какая ситуация у вас с обеспечением жильем детей-сирот, если экономия по итогам года шесть миллионов? - поинтересовались у главы района. "Я не знаю, что с сиротами. Вы учтите, что я на неоплачиваемой основе работаю!" - улыбнулся Яценко. "Нормальный район. Предлагаю принять к сведению", - завершил слушание депутат Виктор Володин.
 

Оставить комментарий