Михаил Исаев: «Люди, приходя на остановку, должны знать, когда именно придет автобус»
Главная / Политика / Николай Кузнецов собирает рабочую группу против опустынивания Заволжья

Николай Кузнецов собирает рабочую группу против опустынивания Заволжья

13 марта 2013 - 14:52

 
Николай Кузнецов собирает рабочую группу против опустынивания Заволжья

Сегодня депутаты комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам выслушали доклад министра лесного хозяйства региона Игоря Потапова о сохранении и воспроизводстве лесных защитных насаждений. На территории региона находится более 60 тысяч гектаров лесных полос и около 50 тысяч гектаров полос кустарников. "Большинство ни у кого не стоят на учете. Раньше они были на балансе у дорожников, колхозов и совхозов. Дабы провести работу по постановке на кадастровый учет, необходимы деньги. Но если не проделать эту работу, мы не сохранил лесополосы и можем получить фрагменты пустынной территории в Заволжье", - предварил выступление министра глава комитета, депутат Николай Кузнецов.

Потапов начал свое выступление с того, что для инвентаризации необходима помощь глав районов области, а на проведение процедуры потребуется выделение из областного бюджета 25 миллионов рублей. Он напомнил, что губернатор региона Валерий Радаев принял решение о закреплении всех лесополос за минлесхозом, однако министерство не имеет полномочий где-либо, кроме земель лесного фонда, к которым лесополосы не относятся. "Министерство не может тратить средства федерального бюджета, так как это будет нецелевым использованием", - объяснил министр и привел в пример опыт Воронежской и Тамбовской областей, республики Бурятия. Он рассказал, что полезащитные полосы часто передают в зону ответственности минлесхозов, однако законы не работают, так как средства на межевание не выделятся. При этом полосы вдоль дорог чаще оставляют дорожному фонду. "Прошу депутатов принять правильный закон, чтобы он работал", - обратился министр к парламентариям.

В ответ депутаты напомнили, насколько важен должный уход за лесополосами. Кузнецов вспомнил, что ничейные посадки - "зона развития для саранчовых", а депутат Виктор Щербаков выступил с краткой эмоциональной речью и рядом предложений. "Мы проживаем на территории лесостепи, лесов у нас не так много, и терять еще 60 тысяч гектаров леса нам нельзя. Министерство лесного хозяйства должно быть застрельщиком при решении этой проблемы. Комитет по дорожному хозяйству должен взять на баланс те полосы, которые были запроектированы в прошлые годы вдоль дорог. Новые полосы - нет, но старые они взять должны", - заявил Виктор Владимирович. Конечно, денег в бюджете всегда не хватает, но депутат предложил вспомнить о восстановлении скотомогильник: "Никто не думал, что сможем, но смогли!"

Со справочной информацией выступил представитель ученого сообщества. Он напомнил о том, что даже если найти хозяев полезащитных и дорогозащитных полос, неучтенными по-прежнему остаются порядка 100 тысяч гектаров лесополос у оврагов, вдоль рек и т.д.

В завершение Кузнецов предложил принять к сведению информацию министра и создать рабочую группу по разработке закона о лесополосах. В группу, помимо депутатов, войдут представители министерства лесного хозяйства и ученые.

Метки: Новости Саратова, Саратовская областная дума

оставить комментарий
 

Фото

  • 15 января

    Пятилетний мальчик случайно выстрелил в сердце отцу

    Показ охотничьих ружей своим детям завершился гибелью 48-летнего мужчины. Трагедия в районном центре Ивантеевка Саратовской области стала известна всей России. Гибель мужчины от руки собственного маленького сына потрясает нелепостью. В этой истории со смертельным итогом всё случайно: ружьё случайно оказалось заряжено, малыш случайно зацепил спусковой крючок. В итоге мальчик л

  • 15 января

    Полицейского убил наркоман, сбежавший из суда

    В гибели лейтенанта полиции Гадеева обвиняют фигуранта нашей публикации. Потрясшего Саратов преступления — убийства полицейского при исполнении служебных обязанностей — могло не произойти. Лейтенант Гадеев был бы жив, если бы его убийцу — наркомана со стажем, ранее судимого Романа Бичева не выпустили в начале прошлого года из камеры СИЗО, где он провёл около

  • 15 января

    Все дороги - в нормативное состояние

    Жители губернии продолжают писать Володину в Инстаграм В аккаунте сторонников Вячеслава Володина в Инстаграме появилось интервью спикера Госдумы, посвящённое решению проблем в дорожной отрасли. Несколько протяжённых трасс области уже переданы на федеральный уровень. Что будет в 2020 г.? «Задача стоит — приведение в нормативное состояние всех дорог С

  • 30 декабря

    Страхование недвижимости: зачем нужно?

    Страхование недвижимости позволит вам не волноваться о том, что случается в вашем доме. Вас не будет волновать то, отключили ли вы воду, насколько исправной является проводка в соседних квартирах и другие вопросы безопасности. Страховая компания поможет вам, если недвижимости будет причинен вред по причине:   Пожара или взрыва. Залива.

  • 30 декабря

    Где купить телефоны Алматы?

    Крупнейший онлайн-сервис объявлений Казахстана - это площадка, на которой продавцы могут найти покупателей, а покупатели нужный им товар или услуги. Разместить своё объявление на такой доске может любой желающий. Для этого достаточно зарегистрироваться, заполнив специальную форму, в которой потребуется указать характеристики товара или услуги, свои контактные данные, стоимость товара и другую и

  • 25 декабря

    Советы шопоголикам

    Все люди периодически совершают покупки. только одни умеют тратить деньги разумно и приобретают только те вещи, которые мы действительно нужны, а другие делают необдуманные покупки, бездумно растрачивая свои деньги. Если вы заметили, что регулярные походы в магазин заканчиваются опустошением вашего кошелька, вам нужно подумать о том, как начать делать покупки более выгодно.  

Система Orphus