Главная / Политика / Ограничений на торговлю алкоголем малому бизнесу не будет

Ограничений на торговлю алкоголем малому бизнесу не будет

13 марта 2013 - 12:20
Ограничений на торговлю алкоголем малому бизнесу не будет

 

Сегодня на заседании комитета Саратовской области по экономической политике, собственности и земельным отношениям депутаты рассмотрели законопроект об ограничении реализации спиртосодержащей продукции. Ранняя, наиболее жесткая редакция проекта была названа "полусухим законом". От обсуждения к обсуждению на четырех рабочих группах условия смягчались.

Так, изначально предлагалось установить минимальный размер уставного капитала организации, торгующей алкоголем, в размере 400 тысяч рублей. На последней рабочей группе прозвучала цифра 20 тысяч. "Я был удивлен, что опять возник этот вопрос. На прочих рабочих группах мы отмели эту поправку и рассматривали другие ограничения. 3000 предпринимателей мы заставим переписать кучу бумаг. Сейчас вы и так знаете, что происходит. С начала года, за два месяца, 5000 предпринимателей написали заявления о прекращении своей деятельности", - заявил министр экономического развития области Владимир Пожаров.

Депутаты поддержали его, отметив, что эта поправка приведет к хаосу. "Мы запросили данные минэкономики. У нас 1800 организации формы ООО с уставным капиталом 10 тысяч рублей, которым разрешено продавать алкоголь. Мы их ставим в условия в течение месяца сменить документы", - рассказал депутат Алексей Мазепов. "Если мы устанавливаем максимум 20 тысяч, предприниматель должен бросить заниматься торговлей алкоголя. Тогда ему никуда ходить не надо. И мы достигаем цель: уменьшить количество продающих алкоголь", - вступил с ним в дискуссию коммунист Сергей Афанасьев. "Чтобы меньше пили и чтобы меньше продавали - не связанные задачи. Мы видим другую ситуацию: сейчас средняя заработная плата у учителей 20 тысяч. Эффекта от повышения до 20 тысяч уставного капитала никакого не будет. Данное изменение повлечет лишь рутинную работу для ответственных органов", - ответил Мазепов. "Тогда надо оставлять 100 тысяч минимальный уставной капитал", - пожал плечами Афанасьев. "Это поддержка ритейлера в борьбе с малым и средним бизнесом", - возразил Мазепов.

Пункт законопроекта о фиксации уставного капитала было решено исключить. Депутат Леонид Писной озаботился тем, что "вопрос серьезный" и предложил порассуждать на тему целесообразности запрета на ночную торговлю с исключением для предприятий общепита. "В Агафоновке стоит ларек и столовая. Столовая ночью закрывается, так ларек будет просить, чтобы сдали столовую в аренду, и будет всю ночь там будет бухать вся Агафоновка. Лицензия у них есть, я же выпиваю там", - поделился он информацией. Однако иных изменений в законопроект это не повлекло, депутаты проголосовали за вынесение выстраданного законопроекта на заседание облдумы.

Оставить комментарий
Последние новости
12 августа 2020