Главная / Политика / Пицунова потребовала не допустить бесплатной работы некоммерческих организаций

Пицунова потребовала не допустить бесплатной работы некоммерческих организаций

14 марта 2013 - 13:34
Пицунова потребовала не допустить бесплатной работы некоммерческих организаций

Сегодня на заседании комитета Саратовской областной думы по культуре депутаты обсудили перспективы участия в федеральной программе развития и поддержки институтов гражданского общества. Совет высказал озабоченность состоянием этой программы. Ежегодно в рамках программы проводятся конкурсы среди НКО. В прошлом году на НКО Саратовской области выделено 15 миллионов рублей. Реализовано 46 проектов.

В 2013 году федерация выделяет 630 миллионов рублей по субъектам. Значение софинансирования - 95% федеральных денег к 5% денег области. Ожидается приказ минэкономразвития о сборе заявок на участие, заведение средств в областной бюджет предположительно состоится в мае-июне. Саратовская область обязана софинансирвоать участие, но пока в бюджете региона на это заложено только 300 тысяч рублей, и не известно, какая сумма поступит от федерации. Если, как в прошлом году, общая сумма составит 15 миллионов рублей, чтобы освоить их, их областного бюджета потребуется выкроить 750 тысяч.

Немного об итогах 2012 года и перспективах на 2013 рассказала заместитель председателя Общественной палаты области Валентина Богданова. "Мы с Шинчуком были на заседании в минэкономике РФ, и Саратовская область хорошо отчиталась за 2012 год. Там сказали: независимо от того, когда будут выделены деньги, НКОшникам не ждать, а работать по своему проекту. Кстати, в этом году ослабили требования к НКО. Приветствуются молодые организации, даже те, кто отчитался в минюсте только за полгода. Сняли жесткое требование по задолженности налогов. Была ситуация - 2 рубля пени у организации, и ее уже снимают с конкурса. Теперь рекомендуют не обращать на это внимания и самостоятельно решать на рабочей группе, должников с каким размером долга допускать до участия. Но ужесточили требования к отчетам. Все отчеты подавать в электронном виде. Они будут размещены на сайте, открыто", - рассказала общественница.

В ответ ее коллега Ольга Пицунова выдвинула ряд претензий. "Почему на согласительной комиссии комитет не отстаивал нашу программу? 15 миллионов - это большие деньги", - заявила она, напомнив, что 300 бюджетных тысяч недостаточно для получения пятнадцатимиллионной субсидии. "Проблем с конкурсом не будет, выделение средств состоится", - заверила ее депутат Наталья Линдигрин. "Очень бы хотелось не допустить того, что было в прошлом году. Валентина Викторовна сказала: пусть они ведут свои проекты и начинают готовить документы на конкурс. Видимо, вы плохо представляете, как живут некоммерческие организации! Нас толкают на то, чтобы изыскивать средства на проект, расходовать их нецелевым образом и потом, может быть, получить компенсацию затрат. Я, например, в прошлом году ни копейки не получила, но проект вела!" - воскликнула Пицунова. Ее замечание осталось без ответа.

Оставить комментарий