Главная / Новости партнеров / В 2013 году здание вокзала станции Покровск ждет реконструкция

В 2013 году здание вокзала станции Покровск ждет реконструкция

28 марта 2013 - 11:26
В 2013 году здание вокзала станции Покровск ждет реконструкция

В ответ на обращение комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области, поступившее в адрес Приволжской железной дороги, касающееся сохранения и реконструкции вокзала и прилегающих к нему железнодорожных зданий станции Покровск, а также о дальнейшем развитии железнодорожного музея в здании вокзала, служба корпоративных коммуникаций ПривЖД сообщает следующее.

Руководство Приволжской железной дороги уделяет большое внимание историческому облику зданий вокзалов станций, расположенных на полигоне железной дороги, а также с 2008 года проводит систематическую работу по паспортизации существующих музеев ОАО "РЖД" и созданию новых, в том числе установку паровозов-памятников. Постоянно развиваются и пополняются коллекции железнодорожных музеев, находящихся в Саратовской, Волгоградской и Астраханской областях.

В соответствии с заключением проектной группы о ветхости и аварийности деревянной пристройки (бывшего зала ожидания пассажиров) к зданию вокзала станции Покровск в городе Энгельсе, службой гражданских сооружений Приволжской дирекции инфраструктуры разработаны планы реконструкции здания вокзала и благоустройства прилегающей территории в 2013 году.

Собрание экспонатов железнодорожной тематики "Забытая станция" В.И. Ковляра, расположенное в деревянной пристройке к зданию вокзала станции Покровск, является частной коллекцией без наличия экспертного заключения о раритетных экспонатах и в государственных органах культуры не зарегистрировано.

В марте текущего года прошло совместное совещание руководителей администрации муниципального образования города Энгельса, представителей Приволжской железной дороги с участием В.И. Ковляра, где была рассмотрена целесообразность размещения музейных предметов железнодорожной тематики в аварийной деревянной пристройке здания вокзала станции Покровск.

Для решения вопроса по месту размещения частной коллекции В.И. Ковляру необходимо представить документы о регистрации музея "Забытая станция" в областных органах культуры и учредительные документы общественной организации, которую он представляет. Вопрос наиболее эффективного использования ретро-вагонов, находящихся на станции Покровск, подлежит решению после предоставления перечисленных выше документов.