Главная / Политика / В Балакове назревает революционная ситуация

В Балакове назревает революционная ситуация

01 апреля 2013 - 13:39
В Балакове назревает революционная ситуация

Сегодня в офисе Саратовского регионального отделения КПРФ руководитель отделения Александр Анидалов отчитался о своей протестной деятельности за прошедший месяц. Всероссийскую акцию протеста саратовские коммунисты приблизили к спальным районам и провели небольшие митинги в Ленинском и Заводском райнах. "Конкретные жители выходили из близлежащих домов, конкретные проблемы обсуждали", - с удовлетворением отметил коммунист.

Заметным событием последних недель стала акция "лодочников" - владельцев маломерных судов, обеспокоенных тем, что из-за строительства базы на Зеленом острове они могут лишиться старых стоянок. "К нам обратилась группа практически со всех лодочных баз и яхтклубов, было принято решение об акции. Но, к сожалению, на этом митинге мне не удалось поприсутствовать, потому что обострилась ситуация в Балаково", - сообщил он. "Красный город" области поднялся из-за проблемы повышения тарифов за ЖКУ. "У нас налажена обратная связь. К нам приходили люди, говорили о проблемах МОПов и ОДНов. Был созван митинг, который собрал от 500 (это властные данные), до 1000 (это журналистские данные).

После этого мы дали власти две недели на то, чтобы начать переговоры. Когда я после этого пришел в администрацию, мне один из ее сотрудников сказал, что никакие митинги КПРФ больше не будут разрешены", - рассказал Анидалов. Администратор пообещал, что всегда, на какую бы дату ни подавали заявку, будет проводиться ярмарка на центральной площади. "Но, опираясь на юридически слабые стороны администрации, 24 марта мы провели митинг, хотя даже глава администрации выступал с обращением - не приходите, митинг не санкционирован, будут приниматься жесткие меры. Было собрано до 2000 подписей. Нам мешали: включали музыку на ярмарке, не давали вести; агрессивно вела себя полиция. Всех, у кого были флаги и плакаты, просили удостоверения личности, пытались переписать, и если бы не слаженный протест народа, были бы неприятности у отдельных людей. Мы были готовы вступить в переговоры. Мы разослали всем предложения прийти, но реакция была одна: не пускать. И в конце быстро накалилась обстановка, и на митинге скандировали "долой Чепрасова" и "долой Радаева". Никто из представителей власти на митинг не вышел, хотя я давал личную гарантию, что человека выслушают. Замглавы администрации стоял невдалеке, перед ними стояли товарищи с автоматами", - сообщил Александр Юрьевич.

Планируется, что, в связи с приездом в регион федеральной комиссии, акции продолжатся. Население активно готовится к следующей акции, продолжается сбор подписей. Вчера на центральном рынке, где коммунисты поставили столы для сбора подписей и флаги, произошли очередные "соприкосновения" с полицией. Правоохранители заявляли, что в законе об акциях нет понятия сбора подписей, и потому сбор незаконен, затем закрыли оба входа в рынок, но народ начал возмущаться, полиция вынуждена была ретироваться. На Анидалова был оформлен протокол. "По моему мнению, люди вышли на площадь, потому что они уже не могут платить что по счетчикам, что не по счетчикам", - прокомментировал балаковские события организатор.