Главная / Политика / Декларации о доходах-2012: В облдуме есть коллекционеры авто и байкеры

Декларации о доходах-2012: В облдуме есть коллекционеры авто и байкеры

15 апреля 2013 - 18:43
Декларации о доходах-2012: В облдуме есть коллекционеры авто и байкеры

Опубликованы сведения о доходах депутатов Саратовской областной думы за 2012 год.

Самый большой доход задекларировал Альберт Старенко – 62,3 млн рублей. Помимо этого за депутатом числятся 12 земельных участков, 8 жилых домов, одна квартира, два помещения для торговли и три иных объекта недвижимости.

Самой богатой дамой-парламентарием стала Зинаида Самсонова – она в 2012 году получила более 19 млн рублей, существенно опередив в деле зарабатывания денег своего мужа. К слову, притом что в большинстве своем женщины-депутаты не так обеспечены, как их коллеги-мужчины, все они зарабатывают больше мужей.

Принадлежащие же к мужской половине парламента не всегда опережают своих жен. Так, экс-директор "Новостроя XXI" Алексей Сергеев заработал 32,6 млн. рублей, тогда как его супруга – 54,4 млн. рублей. И в деле владения недвижимостью за рубежом жены опередили своих заседающих в представительском органе супругов. Если в прошлом созыве только супруга Семена Глозмана могла похвастаться недвижимостью в Крыму (две квартиры, двух- и четырехкомнатная, а также три бокса-эллинга на морском побережье), то теперь к ней присоединилась жена Алексея Мазепова, владеющая половиной апартаментов площадью 160 кв м в Турции. Особой хозяйственностью отличается супруга Олега Подборонова, владеющая 13 грузовыми фургонами.

Ближе всех к земле оказался Павел Артемов: он задекларировал 29 земельных участков (из них 24 – сельхозназначения), а также четырехмиллионный доход, четыре жилых дома, квартиру и дачу.

Самый обширный автопарк – традиционно у Леонида Писного. 51 единица автотехники, многие из которых являются старинными коллекционными моделями, выпущенные советским и западным автопромом. Доход любителя четырехколесной старины составил 51,4 млн рублей. Его коллега Владимир Дерябин, заработав 2,2 млн рублей, задекларировал маленькую коллекцию из четырех современных иномарок представительского класса: Мерседес, Тойота и два Вольво. 

Многие народные избранники предпочитают ходить пешком, но замечены в облдуме и два байкера: ими оказались Анатолий Ципящук и Александр Сундеев, которые не владеют никаким транспортом, кроме мотоциклов.  

Впервые вместе с декларацией доходов парламентарии подавали и декларацию расходов. Как выяснилось, никто из сидевших в депутатском кресле не совершил в ушедшем году ни одной крупной покупки.

Оставить комментарий