Главная / Новости партнеров / В Балашове состоялись публичные слушания по изменениям в Уставе

В Балашове состоялись публичные слушания по изменениям в Уставе

16 апреля 2013 - 16:03
В Балашове состоялись публичные слушания по изменениям в Уставе

Вчера в администрации Балашова прошли публичные слушания по проекту внесения изменений и дополнений в Устав муниципального образования. Предлагаемые изменения предусматривают возможность упразднения городской администрации и передачи ее полномочий администрации Балашовского муниципального района. Уже продолжительное время эта тема активно обсуждается средствами массовой информации, представителями властных структур района и города, лидерами местных отделений политических партий, общественных организаций и профсоюзов. Поэтому не случайно, что небольшой зал заседаний горадминистрации едва вместил всех желающих принять участие в публичных слушаниях, а обсуждение вынесенного на слушания вопроса было весьма эмоциональным.

Едва слушания начались, стало ясно, что сторонников передачи городских полномочий в районную администрацию оказалось подавляющее большинство. Подтверждением этому были и выступления присутствующих (12 человек высказались за вносимые в Устав города поправки и лишь 7 – против) и отдельные реплики из зала. Впрочем, последние быстро пресекались председательствующим на слушаниях секретарем горсовета Юрием Шатковским, который сразу заявил, что собравшиеся могут только излагать свою точку зрения, дискуссии на публичных слушаниях не предусмотрены.

Аргументируя свою позицию, противники "объединения" ссылались на опыт советских времен, необязательность предлагаемых перемен с законодательной точки зрения, а также незначительную, на их взгляд, экономию средств в 19 миллионов рублей при сокращении чиновников городской администрации. Последний довод было особенно странно слышать из уст еще одного противника объединительного процесса – пенсионера, депутата райсобрания, первого секретаря местной организации КПРФ В. Волкова, который наряду со своими однопартийцами всегда прежде высказывался за сокращение штата чиновников и экономию бюджетных средств.

Большинство противников передачи полномочий города району зачитывали свои выступления по заранее приготовленному тексту. Аргументы сторонников "объединения": доступность власти для населения, единоначалие исполнительной власти в городе и районе, экономия средств в 19 миллионов рублей, которые пойдут на благоустройство города Балашова. Сторонниками передачи полномочий города району выступили: председатель Общественного совета П. Петраков, председатель Совета старейшин Г. Кривов, предприниматель, член Общественного совета А. Мусенов, директор Балашовского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ А. Штурбабин, член Совета старейшин Б. Кокшаров, руководитель Балашовского БТИ В. Коннов, председатель профсоюза работников торговли Е. Жевжикова,депутат горсовета В. Якубович и другие, не менее авторитетные жители Балашова.

Примечательно, что на реплику противников "объединения" о незначительности предполагаемой экономии средств член Общественного совета Анатолий Мусенов высказался так: "Это для вас такая экономия незначительная. Для меня, как для предпринимателя, жителя Балашова – это значительные деньги! На них можно дорогу построить, город благоустроить".

Лидер профсоюза торговли Елена Жевжикова заметила, что ее профсоюзной организации так и не удалось наладить плодотворного сотрудничества с администрацией города. "Не надо забывать, что Балашов – торговый город. Своими налогами мы пополняем бюджет. Когда отрасль торговли курировала районная администрация, такого безразличия никогда не было. Все люди знали, что на улице Советской есть здание, в котором находится власть, и куда всегда можно было обратиться со своими проблемами".

Председатель Общественного совета Павел Петраков выразил уверенность, что "интересы людей из администрации района совпадают с интересами городской власти". "Они не меньше других хотят, чтобы их родной город был ухоженным и благоустроенным. Тем более, что подавляющее большинство работников райадминистрации живут в Балашове". Председатель Совета старейшин Геннадий Кривов напомнил, что в 1996 году процесс объединения города и района также не проходил безболезненно. Но и тогда, когда экономическое положение было не в пример хуже нынешнего, город и его проблемы были приоритетными направлениями работы местной власти.

За процесс объединения высказались и высшие должностные лица местного самоуправления: глава района Е. Щербакова, глава администрации района С. Гнусарев и глава администрации МО город Балашов С. Колесников. Все они признали важность доступности и прозрачности власти для населения и положительный эффект от экономии средств при сокращении горадминистрации. При этом Елена Щербакова призвала собравшихся не противопоставлять город и сельские населенные пункты района. "Нельзя рассуждать так: это «наше», а это «не наше». Все мы – жители Балашовского района. И город Балашов является составной частью Балашовского муниципального района". В свою очередь глава администрации района Сергей Гнусарев отметил, что в районной исполнительной власти всегда уделяли городу достойное внимание, понимая, что Балашов – это лицо района, один из крупнейших городов Саратовской области.

В очередной раз Сергей Гнусарев коснулся и темы "суверенности" бюджетов города и района, вновь подчеркнув, что "смешивать" бюджеты невозможно в принципе – это не позволит законодательство о местном самоуправлении и Бюджетный кодекс. Городские депутаты как и прежде будут принимать бюджет Балашова и контролировать его исполнение. Таким образом результатом публичных слушаний в горадминистрации стала поддержка большинством изменений и дополнений в Устав города, предполагающих передачу рычагов исполнительной власти муниципального образования город Балашов в администрацию района. Мнения участников публичных слушаний будут носить рекомендательный характер при рассмотрении поправок в Устав депутатами городского Совета. Публичные слушания по внесению в Устав района аналогичных поправок пройдут 17 мая.