Главная / Экономика / Писной: В 2014 году дома будут ремонтировать "по понятиям"

Писной: В 2014 году дома будут ремонтировать "по понятиям"

17 апреля 2013 - 13:21
Писной: В 2014 году дома будут ремонтировать "по понятиям"

Сегодня Саратовская областная дума приняла закон о порядке проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов. Было предложено два законопроекта, отражающих два подхода к мониторингу. Депутат Леонид Писной предлагал систему, согласно которой оценка домов будет проводиться с начислением баллов технического состояния каждому дому. Зачитывая доклад по законопроекту, глава комитета по строительству и ЖКХ облдумы Алексей Сергеев отметил, что этот проект нереалистичен на сегодняшний день, так как требует больших затрат. Рекомендован комитетом другой проект, ставящий во главу угла временные промежутки между сроками ремонта отдельных технологических систем домов.

Перед голосованием слово взял Леонид Писной. "Я немного поясню. Никаких двух законопроектов не существует, есть два варианта его 17-ой статьи. Мониторинг - это картина состояния конструктивных элементов дома. Когда законопроект о нем был внесен, он был не до конца доработан. Там была ссылка на будущую, доработанную в соответствии с рекомендациями правительства версию. Я просил комитет пока не рассматривать этот проект. Напомню, одна из самых скандальных историй последних лет - история распределения средств по 185 закону. Многие из вас сталкивались с ситуацией, когда к ним приходили жильцы и говорили: "Объясните, исходя из каких параметров, мой дом не ремонтируют, а ремонтируют соседний".

Когда вместо 100 рублей у нас 5 рублей, нужно принимать правильные решения. И очередь на ремонт домов должна формироваться не на основании мнения депутатов, а на четких инженерных изысканиях. Инженер должен определить: в этом доме с таким отоплением больше нельзя жить, на этом лифте больше нельзя ездить, потому что он грозит обрушением и человеческими жертвами. Давайте договоримся, что этот вопрос не снимается. Потому что та методика, которая будет принята, проведет к коррупции, люди будут вынуждены договариваться с кем-то. А как быть жителям новых домов? В той редакции, которая есть сейчас, закон никого защищать не будет", - заявил депутат.

Спикер Владимир Капкаев отметил, что не может не согласиться с коллегой. "Действительно, балльная система оценки самая объективная, с этим никто не спорит, это позиция и ваша, и правительства, но вопрос - вы сами на него ответили и правильно акцентировали. Ваше предложение вернуться к закону принимается. А сегодня я вижу, что решение комитета мы можем поддержать и принять в двух чтениях", - сообщил он. "Тогда нужно отметить, что формирование плана ремонта 2014 года будет осуществляться "по понятиям", а не исходя из каких-либо критериев оценки", - вставил напоследок слово Писной. Спикер попросил его использовать более мягкие выражения, чем "решать по понятиям". Законопроект в экономичной редакции комитета был принял депутатами.

 

 

 

 

 

редакции комитета был принял депутатами.

Оставить комментарий
Последние новости
10 июля 2020