Главная / Происшествия / Пострадавшим от паводка выплатят не более 100 тысяч рублей

Пострадавшим от паводка выплатят не более 100 тысяч рублей

18 апреля 2013 - 13:16
Пострадавшим от паводка выплатят не более 100 тысяч рублей

Не успел закончиться паводок в Саратовской области, как в отдельных районах уже объявлен режим ЧС по пожарной опасности. Об этом сегодня на площадке "Комсомольской правды" рассказал зампред правительства области Сергей Канчер. "С одной стороны, мы должны не допустить паводка, с другой стороны, вода - это благо, мы не должны ее упустить", - подчеркнул он. По пожарной опасности объявлен ЧС в Алгайском районе, также его планируется ввести в Новоузенском муниципалитете. Хотя еще в шести районах не снят режим ЧС в связи с паводком.

"Этой весной мы видели только один месяц нормальных осадков, остальные месяцы осадки пониженные и, скорее всего, нас ждет пятый год засухи", - пояснил зампред. В апреле наблюдался дефицит влаги, в мае количество осадков будет близким к норме, только в Заволжье ожидается избыток; июнь и июль будут засушливы, в августе выпадет среднемесячная норма.

Затронув проблему будущей засухи, Канчер обратил внимание журналистов, что в решении паводковых вопросов было важно межрегиональное и даже межнациональное взаимодействие. "На территории Казахстана есть район Синегорье. Это горы, и с этих гор вода поступает в Озинский район. В самих Озинках снега не было, но их затапливает. Что касается расчистки русла рек: если в Волгоградской области эта работа не была продолжена, то даже при условии, что у нас все чисто, нас затопит, потому что русла не чистили наши соседи", - рассказал зампред.

О важности расчистки русел рассказал председатель комитета охраны окружающей среды Дмитрий Соколов. "Исторически люди селятся по берегам рек. И у нас почти 100% населенных пунктов - на берегах рек. Их расчистка относится к ведению комитета. Паводковые воды проходят по руслам, на некоторых уровень поднимается до 5 метров от нормального летнего уровня. В связи с зарастанием русел, заиливанием, происходит подпор воды, уровень воды начинает подниматься. Что делать, чтобы устранить явление? Расчистить русло. В этом году в 17 паводкоопасных районах русла чистят, уже расчищены 52 километра. Извлечено более 2 млн кубометров ила, и сейчас работа продолжается, она плановая и ежегодная. Пример эффективности нашей работы: на территории Аткарска всегда подтапливалось более 200 домов. В нынешнем году мы очистили русло реки Аткара, и река имела хорошую пропускную способность, затоплений не было", - похвалил работу служб Соколов.

Напомнил он и о том, какой ущерб окружающей среде приносят ситуации, когда в водные объекты поступают загрязняющие вещества из объектов, созданных и плохо огороженных людьми - скотомогильников, свалок, навозохранилищ. Комитет дает предписания по восстановлению обваловки таких объектов - в этом году Хопер, по информации Соколова, удалось уберечь от попадания в воду отходов спиртового завода.

Таким образом, об ущербе, нанесенном природе региона, речь не шла. Что касается возмещения потерь имущества граждан, Сергей Канчер сообщил, что уже подписана документация на выплату компенсаций в размере до 100 тысяч рублей.
 

Оставить комментарий