Главная / Общество / Россельхознадзор: Четверть объема крупы в госзакупках никуда не годится

Россельхознадзор: Четверть объема крупы в госзакупках никуда не годится

19 апреля 2013 - 18:02
Россельхознадзор: Четверть объема крупы в госзакупках никуда не годится

В 1 квартале 2013 года  управление Россельхознадзора по Саратовской области выявило 577 кг некачественных круп, которые пытались продавать госучреждениям  – об этом сообщается на сайте ведомства.

По вопросу качества и безопасности круп, закупленных на государственные нужды, проверено 27 учреждений региона. Выявлено 49 нарушений законодательства РФ, выдано 29 предписаний, в т.ч. 19 – об изъятии некачественной или опасной крупы, проверены 27 предписаний, устранены 45 нарушений. Одно должностное лицо привлечено к административной ответственности по ст. 7.18 КоАП РФ и оштрафовано на 1000 руб.

В ходе проверок отобраны 102 пробы от партий круп общей массой 2412 кг, из них в 20 пробах (577 кг) установлено несоответствие пищевого продукта требованиям ГОСТ или ТУ по качеству, что составляет 24% от общего проверенного объема.

Управлением были приняты меры по изъятию из оборота 20 партий некачественных и опасных круп, их уничтожению либо утилизации их владельцами. В правоохранительные органы и прокуратуру переданы пять материалов. По одному из них решается вопрос об уголовном преследовании по ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа – сертификата соответствия). С целью предотвращения выпуска и нахождения в обороте некачественной и опасной продукции три материала направлены в органы по сертификации продукции. В настоящее время они проводят внеочередной инспекционный контроль в отношении трех товаропроизводителей Саратовской области.