Главная / Происшествия / Следователя Колесниченко допросили в судебном заседании

Следователя Колесниченко допросили в судебном заседании

22 апреля 2013 - 15:29
Следователя Колесниченко допросили в судебном заседании

22 апреля в Октябрьском районном суде состоялось очередное заседание по делу следователя Ильи Колесниченко, обвиняемого в фальсификации протокола допроса свидетеля по делу об угоне. Молодой полицейский обратился в редакцию Saratovnews с утверждением, что уголовное преследование является неправомерным. В ходе сегодняшнего заседания были допрошены оба подсудимых - экс-начальник следствия отдела полиции №5 (Октябрьский район Саратова) Елена Рыжих и Колесниченко.

Рыжих рассказала, что дело об угоне автомобиля в районе областной клинической больницы в ноябре 2011 года с самого начала расследовалось не слишком тщательно "ни шатко, ни валко", несколько раз переходило от следователя к следователю, пока наконец не попало в руки Колесниченко. Она пояснила, что никому не давала поручений о поиске фиктивных свидетелей по этому "проблемному делу". Также Рыжих зачитала свою характеристику, отметив, что за время ее работы повысились показатели раскрываемости. Таким образом, отметила она, у нее не было необходимости давать указания о фальсификации дела и поиска ложных свидетелей для создания видимости успешной работы.

Следом выступил Илья Колесниченко, он пояснил, что в его действиях отсутствует состав преступления, в котором его обвиняют: "За время работы  у меня не было ни прямого, ни косвенного умысла на фальсификацию доказательств. У меня семья, мне нужно думать о ней". Также следователь рассказал, что ознакомлен по всем правилам он был только с распоряжением сроком на 2 месяца. Когда истек срок пребывания в ОП №5, Колесниченко успокоили, что решат вопрос с его работой в отделе, также из ГСУ сотруднику полиции прислали листок до особого распоряжения. С ним Илья не ознакамливался, но воспользовался рекомендацией прикладывать его в расследуемые уголовные дела для суда: "Чтобы сделать видимость, что я якобы там законно нахожусь".

Кроме того, в ходе судебного заседания стороной защиты было заявлено ходатайство о возвращении дела Колесниченко прокурору в связи с невозможностью постановления судом приговора по составленному обвинительному заключению. Как пояснил адвокат, после 12 мая 2012 года Колесниченко официально не являлся следователем ОП№5 (в соответствии с текстом распоряжения об его откомандировании с 12 марта, по 12 мая). Он указал, что по ходатайству полицейского из УМВД по Саратову был запрошен оригинал этого распоряжения, однако поступил ответ, что документ изъят следователем Якушевым. Однако Якушев на судебном заседании 21 марта рассказал, что не изымал этого распоряжения, таким образом, появилось противоречие, которое в ходе судебного следствия не было устранено. Суд отказал защитнику в удовлетворении этого ходатайства.

30 апреля в 15.00 в Октябрьском районном суде состоятся прения сторон по данному уголовному делу.

Комментарии для сайта Cackle