Главная / Новости партнеров / ОП обсудила порядок выдвижения граждан в квалификационную коллегию судей

ОП обсудила порядок выдвижения граждан в квалификационную коллегию судей

23 апреля 2013 - 13:06
ОП обсудила порядок выдвижения граждан в квалификационную коллегию судей

На прошлой неделе состоялось заседание Межкомиссионной рабочей группы по подготовке экспертных заключений по проектам нормативно-правовых актов и рассмотрению обращений Общественной палаты Саратовской области.

На мероприятии был рассмотрен вопрос о порядке назначения представителей общественности в квалификационную коллегию судей Саратовской области. По предложению членов палаты, выдвижение представителей общественности в квалификационную коллегию судей области будет осуществляться региональной Общественной палатой. Как пояснил руководитель группы, директор Центра Правовых Технологий "ЮРКОМ" Николай Скворцов, основной новацией законопроекта является не только изменение порядка выдвижения представителей общественности в квалификационную коллегию судей, но и изменения субъектного состава лиц, обладающих полномочиями на выдвижение таких представителей. В соответствии с действующим региональным законодательством, правом выдвижения представителей общественности обладают общественные объединения, трудовые коллективы, комитеты областной Думы, депутатские фракции (группы). Суть проекта заключается в том, чтобы наделить региональную Общественную палату полномочиями выдвигать представителей общественности в квалификационную коллегию судей Саратовской области. Кандидатуры от представителей общественности выдвигаются в течение пятнадцати дней со дня опубликования в средствах массовой информации соответствующего извещения областной Думы. Решение о назначении представителей общественности принимается открытым голосованием на заседании областной Думы большинством голосов от числа избранных депутатов.

Такое изменение порядка обусловлено тем, что вышеуказанные субъекты права на выдвижение кандидатов уже имеют представителей в Общественной палате, что позволяет установить единый субъект права в виде региональной Общественной палаты.

Резюмируя заседание, члены рабочей группы приняли решение одобрить законопроект в данной редакции и направить на рассмотрение в областную Думу.

Последние новости
06 декабря 2021