Главная / Политика / ВЦИОМ отмечает падение рейтинга Алексея Навального

ВЦИОМ отмечает падение рейтинга Алексея Навального

23 апреля 2013 - 16:24
ВЦИОМ отмечает падение рейтинга Алексея Навального

30% опрошенных россиян затрудняется ответить, какие политические цели преследует оппозиционер Алексей Навальный и с чем связана его активность, сообщает ВЦИОМ. Впервые слышат о его политической деятельности около 23% граждан - это второй по популярности ответ. На третьем месте убеждение, что Навальный стремится к власти - 13%. По 3% набрали такие ответы как: выполняет поручения Запада, стремится к обогащению, хочет дестабилизировать обстановку в стране и борется с коррупцией, хочет разоблачить депутатов и чиновников. "Он оппозиционер, борется против существующей власти", - заявило 10% опрошенных.

При этом, 40% респондентов заявили, что им безразлична личность Навального. Еще у 15% он вызывает недоверие, надежду он вселяет 5% граждан. Никто не признался в любви к оппозиционеру - в этой графе опроса стоит 0. Затруднились определиться со своим отношением - 14% опрошенных. Впервые услышали фамилию Навальный 47% опрошенных, слышали фамилию, но ничего не знают о его деятельности 26% респондентов, а еще 14% уверены, что он оппозиционер и участвует в митингах.

Между тем, у граждан РФ ухудшается отношение к известному оппозиционеру. Если в феврале 2012 года "скорее положительно" относились 24% респондентов, то в сентябре того же года - уже 22%, а в апреле текущего - 19%. Отношение "скорее отрицательное" за этот же период прогрессировало - 31%, 41% и 53% соответственно. При этом к апрелю уже больше людей опредились со своим отношением к публичному человеку. О затруднительности ответа об отношении в апреле заявили 30% (в сентябре 2012 - 34%, в феврале 2012 - 43%).

"Алексей Навальный - не самый известный деятель оппозиции: в той или иной мере он известен на сегодняшний день 53% опрошенных, в то время как 47% впервые услышали о нем в ходе опроса.  Куда более узнаваемые персоны - Борис Немцов  (78% он известен), Гарри Каспаров (76%), Михаил Касьянов (68%)", - отмечает ВЦИОМ.

Оставить комментарий
Последние новости
10 августа 2020