Главная / Общество / Саратов, Энгельс, Балаково – в сотне городов с лучшим качеством жизни

Саратов, Энгельс, Балаково – в сотне городов с лучшим качеством жизни

30 апреля 2013 - 11:45
Саратов, Энгельс, Балаково – в сотне городов с лучшим качеством жизни

По качеству жизни Саратов занимает 35-ое место в сотне лучших городов России – такое место он занял в рейтинге от петербургского Института территориального планирования "Урбаника". Институт составляет рейтинг на основании собственной оригинальной методики, разработанной совместно с Союзом архитекторов России. Она позволяет выбирать населенные пункты, наиболее благоприятные по соотношению показателей стоимости и качества жизни.

Место Саратова в рейтинге определили ряд факторов.  Наш город стал 13-ым в России по обеспеченности жильем и 21-ым по доступности жилья, приобретаемого в собственность. При этом по параметру "аренда однокомнатной квартиры" Саратов – только 48-ой. Уровень расходов на потребление у нас достаточно низкий: 25-ое место по России, довольно высока и покупательская способность населения: 31-е место. Однако по наличию "современных форматов потребления" мы середнячки: только 40-ая позиция. Также не можем похвастаться и низким уровнем расходов на плату за ЖКУ: 39-ое место. Один из самых высоких показателей у нас – по уровню благоприятности природных условий: 19-20 место. Уровень экологического загрязнения определен в обширной категории, куда попала половина городов рейтинга – 23-77. Уровень преступности невысок: 28-ое место (на 1-ом – самый безопасный город, на последнем – самый криминализированный). С чем в Саратове плохо, так это с загруженностью городских дорог (мы – 79-ые), освещенностью улиц (67-ые), внешней транспортной доступностью (категория с 60 по 69 строку рейтинга) и уровнем городского благоустройства  (здесь мы – в низшей категории, 66-100 места рейтинга).

Вошли в рейтинг и города Балаково и Энгельс. Город Балаково расположился на 39-ой строке. У него замечательно высокие показатели по доступности съемного жилья и отсутствию пробок – 4-ые места по обеим позициям. Балаково – хорошо освещенный город (13-ое место), его жители обеспечены жильем (19-ое место), которое легко купить (20-е место), природные условия здесь благоприятны (23-е место), незначителен уровень престуности (29-е место). Уровень городского благоустройства средний, хоть и выше, чем в Саратове (категория 49-65 места). При этом слабо развиты современные форматы потребления (91-е место), вообще уровень расходов на потребление не низкий (61-е место), покупательная способность населения невелика (70-е место), жителям дорого обходится ЖКХ (71-е место), внешняя транспортная доступность осталяет желать лучшего (92-95-е место).

Энгельс занимает 65-ую строчку. Его отличают высокие показатели обеспеченности жильем (6-е место), низкий уровень экологического загрязнения (категория 5-22 места), благоприятные природные условия (19-20 места) и невысокий уровень преступности (30-е место). Энгельс – середняк по доступности приобретения жилья (43 место), стоимости аренды жилья (35 место) и уровню загруженности дорог (43 место). Хуже дела с современным форматом потребления (86 место), уровнем расходов на потребление (78 место), освещенности города (77 место), размером платы за ЖКУ (81 место), покупательной способностью населения (65 место), внешней транспортной доступностью (60-69 место). По уровню городского благоустройства Энгельс, как и Саратов – в самом низу таблицы: 66-100 места.

На первом месте рейтинга Краснодар, сотую строку занял Комсомольск-на-Амуре.

2 комментария