Главная / Политика / Левада-центр: В России есть политзаключенные

Левада-центр: В России есть политзаключенные

06 мая 2013 - 12:35
Левада-центр: В России есть политзаключенные

Россияне уверены, что сейчас в нашей стране есть политзаключенные, и склоняются к тому, что им нужно вернуть свободу – таковы результаты свежего опроса Ледава-центра. На вопрос, есть ли сейчас в РФ политзеки, 44% россиян отвечают утвердительно и только 29% - отрицательно. Самым известным страдальцем за свои убеждения остается опальный олигарх Михаил Ходорковский – о нем вспомнили 37% опрошенных. Второе место занял пока не осужденный Алексей Навальный (20%). Далее следуют Сергей Магнитский (13%), Платон Лебедев (12%), Эдуард Лимонов (10%), Участницы группы Pussy Riot Толоконникова, Самуцевич и Алехина (10%), Сергей Удальцов (10%) и другие лица несистемной оппозиции, "Стратегии 31" и фигуранты "Болотного дела" 6 мая 2012 года.

Лозунг об освобождении всех политзаключенных поддерживают 35% россиян, не поддерживают 34%. Большинство россиян (52%) считает процессы над участниками шествия 6 мая 2012 года средством устрашить оппозиционно настроенных сограждан. Верят в то, что судебные дела имеют целью наказать виновных в организации массовых беспорядков во время протестной акции 6 мая, 41% опрошенных.

Внимательно следят за делом "Кировлеса" и "Болотным делом" только 2% опрошенных, однако большинство что-либо слышали об этих громких процессах. 54% тех, кто в курсе дела "Кировлеса", уверены, что суд объективным не будет. 29% убеждены, что дело затеяно ради того, чтобы блогер Алексей Навальный прекратил разоблачения коррупционеров.

Напомним, сегодня в 18.00 в Саратове пройдет согласованная протестная акция несистемной оппозиции, одним из лозунгов которого станет защита политзаключенных 6 мая. Шествие стартует от Консерватории по проспекту Кирова и окончится митингом на площади у Крытого рынка.

Оставить комментарий
Последние новости
20 октября 2020