Главная / Происшествия / На избиении защитников Хопра замечены саратовские провокаторы

На избиении защитников Хопра замечены саратовские провокаторы

14 мая 2013 - 15:39
На избиении защитников Хопра замечены саратовские провокаторы

Участники мирного протестного лагеря в Новохоперском районе на Еланском месторождении Воронежской области заявили об избиении ЧОПовцами вечером 13 мая, сообщает сайт "Движение в защиту Хопра". Экологи протестуют против начала геологоразведки Медногорским медно-серным комбинатом (Уральская горно-металлургическая компания). По данным "Уралинформбюро", среди нападавших были провокаторы из Саратовской и Волгоградской областей.

По версии пострадавших, защитники реки Хопер стояли перед забором, отделяющим их от геологов, когда ЧОПовцы открыли ворота и начали избивать активистов, а потом затащили некоторых из них на территорию лагеря, где продолжили насилие. Затем некоторых пострадавших они перекинули через двухметровый металлический забор. Увечья в драке получил Игорь Житенев, атаман Культурно-национальной автономии Новохоперска (он даже потерял сознание). Также сообщается, что среди пострадавших есть девушка, а прочим экоактивистам ломали носы, выбивали зубьы и пробивали головы. На урегулирование конфликта пришлось выдвинуться воронежскому ОМОНу и правоохранительным органам из Новохопёрского и Борисоглебского районов.

Сообщается, что строительство никелевого завода принесет финансовые выгоды Воронежской области, однако сделает отвратительной экологию в Балашове Саратовской области. В связи с этим местные жители регулярно проводят пикеты и прочие протестные акции.