Ограничен рост платы за общедомовые коммунальные услуги

15 мая 2013 - 11:30
Ограничен рост платы за общедомовые коммунальные услуги

Сегодня на заседании Саратовской областной думы депутаты приняли постановление о рекомендации по защите граждан от необоснованного повышения платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды в многоквартирных домах. Дума постановила до 1 июня утвердить нормативы потребления за исключением услуг по отоплению и водоотведению.

Также - рекомендовать ТСЖ, ЖСК и УК информировать собственников жилья о превышении объема услуги предоставленной на ОДН исходя из показателя общедомового прибора учета и разбивать полученную сумму на всех собственников с согласия собрания. Кроме того, органам местного самоуправления рекомендовано заняться разъяснением населению создавшейся ситуации: создать "горячие линии" по вопросам оплаты ЖКУ. Жильцам же будут содействовать в установке общедомовых приборов учета.

Первоначальный проект, подготовленный группой депутатов, в том числе - Леонидом Писным, - содержал ограничение 10% на ОДН, но депутаты в связи с тем, что отдельные органы МСУ устанавливали свои нормативы для подведомственных территорий, сочли установление общего ограничения некорректным.

Во время обсуждения на заседании комитета руководитель ГЖИ Юлия Абрамова возразила против третьего пункта проекта постановления, предписывающего созыв общего собрания, на котором будет приниматься решение о перераспределении суммы за услугу ОДН, потребленную сверх норматива. "Мы этим пунктом спровоцируем появление фиктивных протоколов", - возразила чиновница. "Мы все обсудили и у нас это отрегулировано", - ответил депутат Алексей Сергеев. "Есть дома, в которых в силу социальных причин идет перерасход до пяти раз. Это общежития, съемные дома", - напомнил Леонид Писной и пояснил, что пункт внесен с целью создания механизма создавать мотивацию выявления потерь коммунального ресурса.

"Управляющие компании будут говорить на общих собраниях жильцам: вы решения не принимали о том, чтобы перерасход принимать, поэтому нам ваш дом содержать невыгодно. А если мы не может отследить окрышованные УК, которые фиктивные протоколы собраний представляют, то зачем нам ГЖИ, депутатский корпус?" - задал риторический вопрос депутат.
На заседании думы закон был принят единогласно.

Оставить комментарий
Последние новости
19 октября 2020