Главная / Новости партнеров / Запас прочности

Запас прочности

16 мая 2013 - 09:00

Комплексные программы экологической безопасности делают нефтяные производственные объекты синонимом надежности. Они строятся на высоких стандартах и лучших практиках, прошедших проверку в масштабах глобальной отрасли. Многоступенчатая экологическая защита - необходимое условие динамичного развиия нефтяной промышленности, а ее важность для государства и общества сложно переоценить.

Первый в России трубопровод был построен на рубеже XIX и XX веков по инициативе Дмитрия Менделеева. Ученый начал доказывать целесообразность строительства магистралей еще в 1877 году. Сегодня трубопроводы по-прежнему выполняют роль нефтеносных артерий, от качества которых зависит жизнеспособность всей отрасли. Нефтяные компании активно реализуют программы обеспечения целостности трубопроводной инфраструктуры, предусматривающие диагностику, ремонт, защиту, замену и мониторинг трубопроводов в соответствии с высокими международными стандартами.

Значительные объемы финансирования программ ежегодно наращиваются. Один из лидеров реализации программы целостности трубопроводов – ОАО "Самотлорнефтегаз" (СНГ) – в 2012 году направило на программу около 2 млрд рублей. Рекордным обещает стать и 2013 год. В ЦДО "Варьеганнефтегаз" (ВНГ) в 2012 году произвели реконструкцию 36 км трубопроводов, затратив при этом 270 млн рублей капитальных вложений. В текущем году финансирование этого объема работ составит более 1 млрд рублей.

Десять лет назад при строительстве трубопроводов использовалась "черная труба"», у которой нет ни внутреннего, ни наружного антикоррозионного покрытия. Такие трубы восприимчивы к агрессивной среде, со временем в них образуются дефекты, которые чреваты порывами и загрязнением окружающей среды. "Сейчас мы уже не представляем, как можно построить напорный трубопровод, как минимум, без наружного покрытия, – подчеркивает директор технического департамента ВНГ Алексей Синяков. – Основная же часть трубопроводов, особенно высокоприоритетных, имеет одновременно наружное и внутреннее покрытия".

В "ТНК-Уват" (дочернее предприятие НК "Роснефть") задача обеспечения целостности усложняется тем, что в основном все трубопроводы имеют подземное исполнение, а до 80% трассы кроме того пролегает в заболоченной местности. Поэтому лучшие решения связаны с инновационными технологиями. Так, для герметизации объектов линейной части в заглубленных местах, ниже уровня грунтовых вод, здесь используют нанотехнологичные изоляционные материалы томской компании ООО "СК Глобал". Такие материалы фактически создают единое целое с внешней поверхностью трубы даже в воде, надежно защищая металл от коррозии.

Одной из ключевых составляющих программы обеспечения целостности является защита трубопроводов от внутренней (ингибирование) и внешней коррозии. Новаторами в применении ингибирования стали нефтяники другой "дочки" "Роснефти" - ТНК-Нягань. Сейчас в компании ингибированием защищается 1132 километра трубопроводов разного назначения. Чтобы контролировать качество, компания также внедрила прогрессивную систему управления химреагентами. Для борьбы с наружной коррозией используется электрохимзащита. Так, в Центральном дочернем обществе "Оренбургнефть" организуется как электрохимзащита отдельных протяжённых трубопроводов, так и автоматическая групповая замерная установка с охватом прилегающих трубопроводов системы нефтесбора. Для снижения рисков эксплуатации и увеличения пропускной способности компания стала уделять большое внимание и механической очистке трубопроводов от мехотложений. Еще недавно, в 2010-2012 годах, эти работы были пробными, но уже с 2013 года они будут проходить систематически.

Для своевременного обнаружения дефектов или мест потенциального порыва важна отлаженная система мониторинга. Специалисты "Самотлорнефтегаза" разработали уникальную методику сплошного сканирования труб, определяющую дефекты как на поздних, так и на ранних стадиях образования коррозии. Многие компании сегодня берут на вооружение передовой опыт ОАО "Самотлорнефтегаз". В течение последних лет СНГ проводит масштабное технического оснащение месторождений средствами контроля и телекоммуникаций. Кроме наблюдения за трубопроводами скрытыми камерами, применяется круглосуточный мониторинг месторождений с помощью беспилотных летательных аппаратов (БЛО). Они позволяют в оперативном режиме сообщать на диспетчерский пункт о случившихся порывах, разливах нефтепродуктов, несанкционированных врезках и других нештатных ситуациях.

Решая задачи экологической безопасности, нефтяные компании попутно решают и экономические вопросы. Так, ОАО "ТНК-Нягань" недавно построило газотурбинную электростанцию стоимостью более 5 млрд рублей. Основная цель строительства объекта – утилизация попутного нефтяного газа в соответствии с российским законодательством. Кроме того, собственная ГТЭС одновременно позволяет снизить затраты на потребление электроэнергии и ликвидировать энергодефицит.

"Здесь налицо и экологический эффект, и экономический. Сегодня попутный газ утилизируется и приносит пользу, – обращает внимание глава Нягани Владимир Нефедьев. – Думаю, что это хороший пример для развивающегося бизнеса нефтяной и газовой отрасли Югры. И сохранение рабочих мест для няганцев".

Особая зона ответственности нефтяных компаний – "историческое экологическое наследие". Это рекультивация загрязненных земель и ликвидация нефтешламов, накопившихся за время эксплуатации нефтяных месторождений и унаследованных от компаний-предшественниц. Так, затраты ОАО "Оренбургнефть" и ООО "Бугурусланнефть" на переработку нефтешламов в 2012 году составили 122 млн рублей. До конца 2014 года компании планируют ликвидировать свое негативное "историческое экологическое наследие" на территории Оренбургской области.

ОАО "Варьеганнефтегаз" в минувшем году вышло на финишную прямую масштабных работ по удалению отходов производства и потребления с территорий лицензионных участков. Очистку территорий месторождений от свалок компания проводит с 2007 года. За это время ликвидировано 14 крупных несанкционированных свалок, оставшихся от предшественников. В 2013 году финансирование работ по избавлению от «исторического наследия» составит более 2 млн. рублей.

Масштабы инвестиций нефтяников в экологическую безопасность значительны. Так, с 2010 по 2014 год объем в экологическихе программы на Саратовском нефтеперерабатывающем заводе составит более 20 млн долларов. При одновременном росте объемов переработки нефти предприятию, которое ведет свою историю с 1934 года, удалось добиться значительных успехов в минимизации неблагоприятного воздействия на окружающую среду. Показательно, что в списке 36 самых грязных российских городов, опубликованном в 2012 году Минприроды России, впервые с 1998 года не оказалось Саратова.

Ответственность перед обществом заставляет нефтяников постоянно быть на шаг впереди. Благодаря этому высокие и сложные международные стандарты безопасности в понимании каждого из нас можно определить просто и предельно ясно – как запас прочности.