Главная / Происшествия / Андрей Ковтун изложил хронику энгельсского пожара

Андрей Ковтун изложил хронику энгельсского пожара

18 мая 2013 - 12:55
Андрей Ковтун изложил хронику энгельсского пожара

Сегодня в ГУ МЧС по Саратовской области состоялась пресс-конференция, посвященная вчерашнему пожару в наркологическом центре "С.В. Гарант" в Энгельсе, где погибли четыре человека и пострадали двое. Спикерами выступили замначальника Приволжского регионального центра МЧС Россиии Андрей Ковтун, Врио начальника ГУ МЧС по Саратовской области Михаил Лихачев, руководитель СО СУ СКР по Энгельсу Андрей Морозов.
Ковтун сообщил, что прибыл из Нижнего Новогорода с оперативной группы для проведения проверки. "Как вы уже знаете, такие случаи стали возникать более часто. К сожалению, в городе Энгельс погибли люди", - заметил он и рассказал в деталях хронику происшедшего. 
В четвертом часу дня 17 мая от заместителя главного врача полклиники №1 поступило сообщение о возгорании. Было направлено подразделение пожарной охраны. Поскольку загорелся социальный объект, пожару был присвоен повышенный ранг, дополнительно на объект выехали ряд подразделений.
Объект расположен на территории поликлиники №1 Энгельса. Здание в 2005 года было продано, несколько раз переходило из рук в руки, и в итоге, в 2011 году, было передано "СВ Гарант", которое осуществляло свою деятельность на основании лицензии.
Центр рассчитан на 9 пациентов. На момент пожара там находилось 14 человек: 5 человек обслуживающего персонала и 9 пациентов. В 2015 должна была проходить ближайшая плановая пожарная проверка. Здание представляло собой простое деревянное строение 1895 года постройки, причем даже не сруб, а каркасно-засыпное сооружение, снаружи обложенное в один раяд кирпичом, 12 на 12 метров в плане. Были у дома свои особенности: пустотные перекрытия, в которых собралось большое количество пыли, до 2-3 см. Пыль характера тем, что горят практически без кислорода. когда приехали пожарные, практически во всех окнах были языки пламени, кровля горела, больше половины потолочных перекрытий уже обрушилось.
Начальник части лично возглавлял тушение. Было принято решение спасать людей. Внутрь пройти было невозможно, уже началось открытое горение. Рядом находились деревянные постройки того же возраста, что содавало угрозу распространения пламени. Действия должностных лиц при тушении оцениваются как удовлетворительные. Были привлечены спасатели Энгельса и Саратова, всего 66 человек.
В 15.58 пожар был локализован, в 16.30 - ликвидирован. При разборе завалов обнаружены четверо погибших: одна женщина и трое мужчин. Как уточнил Андрей Морозов, единственная погибшая женщина при начале пожара заявила: "Я никуда не пойду!" - и стала упираться. "Может быть, это был шок. Может быть, она была в неадекватном состоянии. Ее впоследствии нашли в коридоре. Внутри палаты было несколько очагов возгорания, что характерно для поджога. Все говорят о минтах: за минуты все произошло. Не было даже времени, чтобы пойти в туалет, налить ведро воды и залить огонь", - рассказал силовик.
Из четырех тел погибших опознаны два, сегодня утром опознан третий, один мужчина не опознан до сих пор. Лечение в центре осуществлялось на правах анонимности. Пока из слов следователей и огнеборцев следует, что вина персонала в трагедии минимальна. Пациентов не привязывали к кроватям, палаты не запирали, входная дверь запиралась на ключ, который находился тут же, при выходе, в свободном доступе. Ни один из выживых не имеет претензий к персоналу.
Один из пациентов подозревается в поджоге. Это уроженец республики Армения, ныне гражданин РФ 34 лет.
С его слов, не судим, официальная информация по этому поводу станет известна сегодня. У него есть жена и малолетний ребенок. "Нельзя сказать, что он был самым допропорядочным гражданином - он имел определенные пристрастия, которые обществом. Занимался неофициальной работой "по перемещению металла". В клинику его отправили старший брат и отец. Клиника работает таким образом: пациентов привозят родственники, оплачивают, и они там находятся. Он начал проситься долой рано утром. Главный врач логично объяснила ему: подожди брата. И говорил: "Я вам все это разрушу, камня на камне не оставлю". Слова "поджог" не было", - пояснил Морозов. 
 

Последние новости
18 августа 2022
17 августа 2022