Главная / Общество / Определено положение уполномоченных по защите прав предпринимателей

Определено положение уполномоченных по защите прав предпринимателей

20 мая 2013 - 14:36
Определено положение уполномоченных по защите прав предпринимателей

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, определяющий правовое положение уполномоченных по защите прав предпринимателей, сообщает пресс-служба правительства Саратовской области. Отмечается, что Уполномоченный при президенте назначается сроком на пять лет. Его задачами будут защита прав и законных интересов предпринимателей, контроль за соблюдением их прав органами госвласти и местного самоуправления, содействие развитию общественных институтов. Также, уполномоченному дается право направлять мотивированные предложения президенту об отмене постановлений и распоряжений правительства.

Должность уполномоченного в субъекте страны может учреждаться соответствующим региональным законом и станет государственной. Назначение кандидата будет осуществляться по согласованию с федеральным уполномоченным с соблюдением тех же ограничений.

"Упорядочение деятельности уполномоченных по правам предпринимателей и законодательное наделение их конкретными функциями можно воспринимать только положительно, - отмечает министр экономического развития и торговли Саратовской области Владимир Пожаров. - Это должно повысить эффективность работы органов государственной власти, упростить для предпринимателей защиту их прав, создать дополнительные возможности для дальнейшего развития бизнес-сообщества. Но есть в законе и норма, отношение к которой на местах неоднозначно. До настоящего времени регионы самостоятельно определяли – действуют их омбудсмены на возмездной основе или (как в нашей области) на общественных началах. Теперь законодательно установлено, что деятельность уполномоченного и его аппарата может осуществляться только платно за счет бюджета субъекта Федерации. На мой взгляд, было бы целесообразно отдать решение этого вопроса на усмотрение регионов".

Оставить комментарий