Главная / Общество / Центр восстановительной медицины переходит на баланс минздрава

Центр восстановительной медицины переходит на баланс минздрава

18 июня 2013 - 09:22

Вчера у фонтана возле цирка состоялся пикет родителей в защиту МУЗ "Центр восстановительной медицины и реабилитации": против присоединения учреждения к детской поликлинике №1 Октябрьского района и за передачу его в ведение министерства здавоохранения области. На митинг участники приходили семьями: были молодые мамы с детьми в колясках, некоторых сопровождали папы. Активно выступала женщина, лечившая в Центре сына, внука и внучку.

Женщины подобно рассказали, почему им так нужен именно ЦВМиР и почему они не хотят лечить своих детей "по месту жительства". Дело в том, что детский церебральный паралич, как и некоторые другие неврологические заболевания - не окончательный приговор. Ребенка можно вылечить, если вовремя поставить диагноз и начать ежедневные занятия и лечебные процедуры. "У городской поликлиники два косяка: либо там говорят "ваш ребенок овощ, лечить бесполезно", либо "да что вы, мамаша, волнуетесь, он у вас здоровый", - рассказала активистка спасения Центра. Каждая мать проиллюстрировала это своей историей. Одна рассказала, что ортопед в поликлинике признал ее ребенка здоровым, тогда как в Центре спустя всего два дня малышу поставили диагноз "дисплазия" и назначили лечение. Другой в поликлинике по месту жительства советовали отказаться от ребенка как от безнадежного, но невролог Центра Любовь Мельникова взялась за его лечение и добилась прогресса. Младший медперсонал иначе относится к делу. "Массаж в районной поликлинике - это 10 минут, в Центре его делают как положено, полчаса", - рассказала еще одна мамочка. За 23 года работы в Центре собрался особенный коллектив врачей, и именно это родители боятся потерять, так как при присоединении Центра к другому учреждению большая часть этих врачей уволится. 

В детской поликлинике №1 митингующих не устраивает не только уровень врачебного обслуживания, но и главный врач, Анна Полякова. О ней говорят, что она "заинтересована в прибыли", а на вновь полученных от Центра площадях в доме по Станционному проезду намерена разместить коммерческий дневной стационар. Под ее руководством работало несколько педиатров, которые затем уволились и поступили на работу в Центр. В случае перехода учеждения под эгиду поликлиники №1 эти специалисты намерены тут же уволиться. О бессменном главном враче ЦВМиРа Наталье Рейн не говорят ни хорошего, ни плохого: с ее вмешательством в работу учрежения родители больных детей не сталкивались в принципе. 

Родители просят не только сохранить коллектив врачей, но и дать ему достойное финансирование. В пример приводят Реабилитационный центр Воронежа. Он оснащен по последнему слову педиатрии. В кабинете для физиолечения с помощью водных процедур ванные оснащены подъемниками для малоподвижных детей. Есть отдельная комната, имитирующая квартиру с бытовой техникой, которой детей с отставанием в развитии учат пользоваться. Активистка Ирина Машинистова подготовила плакат с фотографиями воронежского центра. 

Во время митинга и после его окончания родители стали собирать подписи под обращением к губернатору Саратовоской области Валерию Радаеву, министру здравоохранения Веронике Скворцовой и федеральному уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову с призывом сохранить МУЗ "Центр восстановительной медицины и реабилитации" и передать его в подчинение минздраву. Примечательно, что на сбор подписей реагировали не только взрослые прохожие, но и дети. Пожилой мужчина с внуком вначале отказывался поставить подпись, мотивируя отказ тем, что ему "реклама не нужна", но именно внук младего школьного возраста сам смог его переубедить.

Удалось собрать около 200 подписей, когда на место проведения пикета прибыла замминистра здравоохранения области Жанна Никулина и официально заявила от лица министра, что принято решение о переводе Центра в подчинение области.