Главная / Общество / Пестицидная обработка полей под Балтаем грозит массовыми отравлениями

Пестицидная обработка полей под Балтаем грозит массовыми отравлениями

20 июня 2013 - 16:51
Пестицидная обработка полей под Балтаем грозит массовыми отравлениями

В редакцию Saratovnews обратились жители Балтайского района Саратовской области, занимающиеся пчеловодством, с жалобой на ООО "Агророс". Пасечник Максим Тихонов рассказал, что общество намерено провести на гороховом поле площадью 10 га опрыскивание от мошки препаратом "Рогор-С".

Обрабатываемые площади находятся в черте деревни Красное поле, расстояние до ближайшего огорода – 35 метров.  Как сообщается на сайте производителя препарата, "Рогор-С" является пестицидом 1 класса опасности для насекомых и 3, умеренного класса опасности для человека. Третий класс опасности подразумевает, что смертельная доза при попадании в желудок составляет от 151 до 5000 мг/кг, средняя смертельная концентрация в воздухе - от 5001 до 50000 мг/куб.м, коэффициент вероятности ингаляционного отравления - от 29 до 3. Сотрудники ООО "Агророс", по словам Тихонова, обязались проводить опрыскивание ночью, в безветренную погоду, наземным способом (с трактора), но предупредили, что концентрация вещества в воздухе будет сохраняться около двух недель.

Максиму Тихонову и остальным пасечникам рекомендовали эвакуировать пчел на 120 часов. Максим указывает на то, что переносить пасеку крайне трудно и затратно, так как только у него – 250 пчелиных семей. "Куда мне идти? В Пензенскую область?" – задает риторический вопрос предприниматель. Кроме того, рядом со злополучным полем находится исток реки, лес с ягодниками. Дома и огороды Красного Поля также стоят в опасной близости от места опрыскивания пестицидами.

Как утверждает Тихонов, ООО "Агророс" не идет на переговоры и компромиссы, отвергая как предложение обойтись без опрыскивания, так и просьбы заменить "Рогор-С" другим, менее токсичным препаратом. В местной газете появилась информация от ООО: аграрии довели до сведения местных жителей, что будет проводиться обработка ядами, и обещали предупредить о ее дате дополнительно.

Пасечники Максим и Николай Тихонов обращались в районную прокуратуру, Роспотребнадзор и Россельхознадзор с просьбой предотвратить отравление района пестицидами. Общий смысл получаемых ими ответов сводится к тому, что до тех пор, пока не зафиксированы факты отравлений, никакое ведомство не имеет права вмешиваться. Теперь пасечники намерены собирать подписи под обращением к губернатору региона Валерию Радаеву.

Комментарии для сайта Cackle