Главная / Общество / Два из трех детских лагерей допускают антисанитарию

Два из трех детских лагерей допускают антисанитарию

02 июля 2013 - 14:11
Два из трех детских лагерей допускают антисанитарию

По состоянию на 1 июля завершили первую смену 1042 оздоровительных лагеря Саратовской области, сообщает Роспотребнадзор. Из них 1000 – лагери с дневным пребыванием, где отдохнули 29560 детей, четыре палаточных лагеря, которые приняли 806 подростков, два лагеря труда и отдыха на 50 детей и 36 загородных учреждений, где провели время более  шести тысяч детей. По итогам работы первой смены выраженный оздоровительный эффект отмечен у 91,2% детей, слабый – у 2,7%, отсутствие эффекта – у 6,1%.

Вчера началась вторая смена в 22 сезонных лагерях, пяти санаториях и девяти лагерях санаторного типа, куда заехало более шести тысяч детей. Принял 157 детей скаутский палаточный лагерь на территории Энгельсского района. Также вторая смена нчалась в 261 лагере с дневным пребыванием на базе школ и социозащитных учреждений. Остальные лагеря приступят к работе в течение пяти дней. На российское Черноморье отправились 4 группы ребят, всего – 460 детей. Дети  путешествуют организованно, поездом, в пути получают горячее питание, им обеспечено медицинское сопровождение.

В первую смену лагеря 331 раз с проверками посещали сотрудники ведомств. Нарушения санитарного законодательства обнаружены в 219 случаях. В основном это нарушения в организации питания детей (75%): неправильная маркировка посуды и инвентаря, нарушения режима мытья кухонной и сервизной посуды, условий хранения и сроков годности продуктов, правил личной гигиены персонала, хранения суточных проб, технологического процесса при приготовлении блюд.

Выявленные нарушения подтверждаются результатами лабораторных исследований.  На микробиологические показатели отобрано 544 пробы готовых блюд, из них бактериальное загрязнение найдено в 7 пробах.

Кроме того, нарушались условия содержания территорий, утилизации пищевых отходов, содержания жилых домиков, нарушения режима питья.

Проведено 433 исследования воды питьевой на микробиологические показатели, из них 7 не соответствуют нормативам, и 314 исследований на санитарно-химические показатели, из которых 9 не отвечают гигиеническим нормативам по мутности, окисляемости, цветности. Чаще этим "страдают" лагеря дневного пребывания. Основная причина – выход из строя систем очистки воды и неправильное их использование. При этом вода из мест купания, бассейнов и открытых водоемов отвечает гигиеническим требованиям.

Составлено 211 протоколов,  наложено 194 штрафа. Направлено на рассмотрение в суды 7 дел о привлечении к административной ответственности, в том числе за невыполнение выданных предписаний.

Оставить комментарий