Главная / Общество / Бунт в Пугачеве. Хроника последних переговоров

Бунт в Пугачеве. Хроника последних переговоров

11 июля 2013 - 09:22
Бунт в Пугачеве. Хроника последних переговоров

Вчера в Пугачеве Саратовской области четырехдневный конфликт между горожанами и властями перешел в фазу конструктивных переговоров. Напомним, в городе неспокойно с того дня, как произошло убийство 20-летнего десантника Руслана Маржанова. В убийстве обвиняется 16-летний чеченец Али Назиров, приехавший на лето к дяде. Он якобы повздорил с местным парнем из-за девушки, и соперники решили разрешить спор дракой. В ночь на 6 июля состоялась "дуэль". Посмотреть на это собралось больше десятка местных жителей, в том числе чеченцев - родственников и друзей Назирова (сейчас о готовности дать показания заявили 15 человек, следователи разыскивают других очевидцев). В результате драки, которая проходила практически в полной темноте, десантник получил 13 повреждений скальпелем и умер в больнице. Следователи сейчас хотят дать правовую оценку деятельности хирурга, который отсутствовал на месте. Гибель Руслана вызвала социальный взрыв. Жители пытались учинить расправу над местными чеченцами, затем - сжечь их кафе "Халяль" и, наконец, несколько раз подряд перекрывали федеральную трассу Самара- Волгоград, требуя выселить из города всех чеченцев.

Позавчера в город прибыл губернатор Саратовской области Валерий Радаев, встретился с жителями, выслушал их пожелания. 10 июля утром в область прибыл полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. В течение дня он провел несколько рабочих встреч, в том числе посетил родителей погибшего десантника - Светлану и Шамиля.

В 18.00 на центральной площади города, напротив районной администрации был назначен митинг, на котором должны были выступать Радаев и Бабич. Большинство жителей не смогли прийти к 18.00, так как, несмотря на жалобы на отсутствие производств в городе и безработицу, большинство жителей трудятся полный рабочий день. Некоторые специально брали отгулы, чтобы точно попасть на митинг с участием первых лиц губернии и округа. Собралось около 500 человек и, поскольку на площади отсутствовала сцена и звукоусилительная техника, Михаил Бабич предложил горожанам пройти в дворец культуры. Поначалу жители не соглашались на это - по мнению полпреда, толпу подстрекали провокаторы, которые выкрикивали, что если собраться в ДК, разговор закончится ничем, и говорить с народом нужно именно на площади. Однако в итоге абсолютное большинство приняли предложение и заняли места в зале ДК. Своего рода президиум на сцене составили, помимо полпреда и губернатора, глава ГУ МВд региона Сергей Аренин, начальник главного следственного управления следственного комитета РФ ("главный следователь страны" как объяснил суть его обязанностей Бабич) Александр Щукин, глава УФМС региона Виктор Мальков. В зале присутствовали ГФИ региона Марина Алешина и спикер облдумы Владимир Капкаев.

Вначале все собравшиеся почтили минутой молчания погибшего Руслана Моржанова, после чего Михаил Бабич доложил, что было сделано властями за последние четыре дня и выслушал вопросы и пожелания от горожан.

С первых минут встречи с мест прозвучали восклицания о необходимости удалить из города чеченцев. Бабич в ответ рассказал, что правоохранители проверили каждый адрес в городе, где проживали чеченцы. Выяснилось, что пятеро проживали без регистрации, а еще 13 человек зарегистрировались по фальшивым адресам. Всех нарушителей ждет депортация. Также от 20 до 25 человек покинули границы района самостоятельно с началом волнений. Сейчас их ищут правоохранители. Многие представители чеченской национальности проживают в районе вполне законно, но жители не скрывают, что есть чеченцы, которые ничем не отличаются от других жителей района, живут здесь многие десятки лет, работают и воспитывают детей. Проблему представляют чеченцы, которые приезжают сюда к родственникам на лето: ведут себя вызывающе, много времени проводят в кафе, носят оружие, часто бывают замечены в правонарушениях. Бабич призвал жителей быть справедливыми и не требовать выселения соседей, которые прожили с ними бок о бок всю свою жизнь, тем более что для этого все равно нет законных оснований. Всего в районе проживает около сотни чеченцев, и наиболее "беспокойная" часть находится в разработке по различных эпизодам правонарушений и никто из них, по обещанию полпреда, не уйдет безнаказанным.

Отдельная проблема - коррупция в правоохранительных органах, которая позволяла долгое время этим "беспокойным" молодым людям чувствовать себя безнаказанными. Известно о 8 случаях, подобных случаю убийства Маржанова. Все эти уголовные дела прошлых лет теперь перепроверяются - не говоря о том, что сейчас правоохранители "перетряхивают" все дела, в которых фигурировали представители чеченской национальности, на предмет адекватности вынесенных по ним решений, и отдельные случаи, в которых состава преступления не было усмотрено, отправлены на перепроверку.

Местные жители открыто говорят о том, что боятся мести чеченцев. Бабич провел параллель пугачевской ситуации с ситуацией станицы Кущевская, сказав, что в Пугачеве будут применять те же "методы лечения".

"Как в Кущевке, здесь, в Пугачеве, главный следователь страны Щукин начинает прием граждан в здании местного следственного отдела на улице Чапаева, 39. Если кто-то не может сообщить информацию очно, может сделать это анонимно. Здесь, в ДК будут установлены анонимные почтовые ящики, будет работать анонимная горячая линия куда будут приниматься сигналы", - сообщил полпред. Таким образом следствие рассчитывает раскрыть ряд других преступлений, которые не были известны ранее.

По мнению Бабича, месть рождается из безнаказанности, а наказанный за одно преступление следующего не совершит. Он уверен, что "пугачевский узел" держался на коррупции местной верхушки силовиков. В связи с этим глава ГУ МВД по Саратовской области Сергей Аренин принял волевое решение: начальник полиции района Лопаткин отстранен от должности, а на его место пока - исполняющим обязанности назначен боевой офицер, полковник Остапович. "Остапович чеченцев не боится, он служил со мной пять лет в Чеченской республике в Урус-Мартановском отделе внутренних дел. Специально не назначаю его сразу на должность - пусть проработает, чтобы не принять скоропалительного решения, пару-тройку месяцев. Думаю, вы окажете ему содействие в наведении порядка. И в налаживании казачьих отрядов, и в общественных советах. Очень много людей просились на работу в общественные советы. Мы с радостью примем вас в ряды общественников. Совместно порядок будет полностью и безоговорочно установлен", - пообещал руководитель главка.