Главная / Экономика / За ОДН саратовцы будут платить меньше

За ОДН саратовцы будут платить меньше

12 июля 2013 - 09:24
За ОДН саратовцы будут платить меньше

В июне в Саратовской области вступили в силу изменения расчетов нормативов оплаты общедомовых нужд (ОДН). Теперь из тарифа на ОДН исключена оплата за канализацию и отопление в подъездах. В ОДН войдут только оплата за электроэнергию, горячее и холодное водоснабжение. Чердаки, крыши и подвалы не должны включаться в ОДН.

Напомним, с начала нынешнего года в области прошли массовые проверки многоквартирных домов. Они показали, что в 1271 доме расходы на ОДН превышают квартирные на 30 процентов. Выяснилось, что в ОДН включались расходы на коммунальные услуги ларьков, автостоянок и офисов, которые находятся в домах, а также необоснованная плата за канализацию и отопление в подъездах.

Вводится норматив на каждый вид услуги и градация по этажности дома. При этом величина тарифа для жителя двухэтажного дома будет меньше, чем для десятиэтажного.

В тариф на электроэнергию включен расход на лампочки, лифты и насосы в подъездах. Расход на горячее и холодное водоснабжение включает в себя технические траты на прочистку системы водоснабжения. Жители дома должны оплачивать только за ту воду, которая сбрасывается после отопительного сезона, а также за расход воды при проведении мелких ремонтных работ.

Минимальный норматив потребления в месяц по холодному водоснабжению (ХВС) составляет 0,057 куб. м на 1 кв. м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме; на горячее (ГВС) – 0,026 куб. м; на электроэнергию – 0,059 кВтч. Эти цифры управляющие организации должны использовать для расчета максимально возможной суммы совокупного платежа.

Платежи по ОДН, таким образом, должны составить 30–50 рублей с квартиры за ХВС и около ста рублей – за ГВС. Применение этих нормативов исключит вариант, когда расход собственника по ОДН в два-три раза превышает его индивидуальное потребление.

Комитет государственного регулирования тарифов Саратовской области доводит до сведения населения информацию о росте тарифов на услуги ЖКХ с 01 июля 2013 года

Так, цены на газ выросли на 15%. Стоимость голубого топлива для приготовления пищи теперь составляет 7,6 рубля за 1 куб. м и 4,24 рубля за 1 куб. м на иные цели (в январе 2013-го – 6,61 и 3,69 рубля соответственно).

Стоимость электроэнергии повысилась на 12%. Горожанам она обойдется теперь в 2,7 рубля за 1 кВтч, а сельским жителям – в 1,89 рубля (в начале года – 2,41 и 1,69 рубля соответственно).

Теплоэнергия подорожала на 13%: с 1309,86 до 1480,16 рубля за 1 гКл.

Стоимость холодного водоснабжения увеличилась на 8,7 процента – с 15,72 до 17,09 рубля за 1 куб. м.

Оставить комментарий
Последние новости
06 августа 2020