Главная / Политика / Старенко заинтересовался механизмом выявления иностранных счетов у депутатов и чиновников

Старенко заинтересовался механизмом выявления иностранных счетов у депутатов и чиновников

17 июля 2013 - 15:31
Старенко заинтересовался механизмом выявления иностранных счетов у депутатов и чиновников

 

Сегодня на заседании комитета Саратовской областной думы по вопросам местного самоуправления во время обсуждения законопроекта, касающегося антикоррупционной экспертизы муниципальных законопроектов депутат Альберт Старенко решил уточнить, каков механизм проверки счетов за границей. Он выяснил, что проверить главу муниципального образования можно, написав заявление.

"И швейцарский банк ответит?" - удивился депутат. - "Это проблема не швейцарского банка, а наших органов", - пояснила представительница юристов. "А как же тайна вклада?" - настаивал Старенко. "Каков механизм проверки - это государственное дело", - ответила его собеседница. "Почему? Может, я тоже имею счета какие-то. Может, я завтра выберу для себя уйти из депутатов, чтобы сохранить счета. Может, мне это будет выгоднее. И другой может это предпочесть, избежать увольнения с позором", - начал рассуждать парламентарий. Ему ответил депутат Виктор Володин: "Мы с вами сделаем запрос, каков механизм".

Заодно Старенко попытался выяснить, кто должен быть инициатором проверки. Оказалось, простой гражданин не может поинтересоваться счетами должностного лица - например, главы администрации города. Всех интересующихся вопросом, кто обладает таким правом, отослали к тексту соответствующего президентского указа.

В завершение темы Альберт Старенко подчеркнул, что у него самого счетов за границей нет, и он переживает за то, чтобы все должностные лица, кто в нарушение закона еще не расстался с иностранным банковским счетом, вернули средства на родину и намекнул, что подозревает некоторых людей в обладании зарубежной собственностью. Имена он журналистам отказался называть.

Оставить комментарий