Главная / Общество / Одним из авторов закона о незаконных абортах оказалась Баталина

Одним из авторов закона о незаконных абортах оказалась Баталина

22 июля 2013 - 18:05
Одним из авторов закона о незаконных абортах оказалась Баталина

Депутат Государственной думы от Саратовской области Ольга Баталина предлагает ввести штрафные санкции за незаконное проведение абортов, сообщает РБК. Помимо Баталиной, авторами законопроекта стали первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина и зампред Ольга Епифанова.

Предлагается, в частности, внести в соответствующие статьи в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым, незаконное проведение аборта может повлечь за собой штраф от трех до пяти тысяч рублей для физических лиц, от десяти до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 500 тысяч до одного миллиона рублей для юридических лиц.

В настоящее время аборты проводятся по желанию женщины при наличии ее согласия при сроке беременности не более 12 недель или при наличии показаний. Установлено, что с момента обращения к врачу до проведения операции должно пройти не менее 48 часов, а при сроке до десяти недель - не менее семи дней. Согласно пояснительной записке к законопроекту, эти требования не выполняются на практике из-за отсуствия юридической ответственности медицинских работников.