Главная / Культура / Представители оперного театра и СГТУ выиграли по одному федеральному гранту

Представители оперного театра и СГТУ выиграли по одному федеральному гранту

23 июля 2013 - 12:07
Представители оперного театра и СГТУ выиграли по одному федеральному гранту

Два Саратовских проекта вошли в тройку лучших во Всероссийском конкурсе национальных, творческих и исследовательских проектов "Жемчужина России". Организаторы конкурса – российский союз сельской молодежи, министерства сельского хозяйства, образования и науки РФ. Поддержку оказали Государственная дума РФ и Российский дом народного творчества.

Экспертная комиссия выбрала 15 лучших проектов. Их авторы приехали в Москву на очную презентацию своих идей перед жюри под председательством статс-секретаря - заместителя Министра сельского хозяйства РФ Александра Петрикова. В финал вышли два саратовских проекта: "Вместе на одной сцене" (театр оперы и балета, автор – Николай Шиянов) и "Игровой полигон для подвижных народных игр "Открытое небо" (СГТУ, авторы – Екатерина Стрелкова и Алина Чернецкая).

Проект Николая Шиянова "Вместе на одной сцене", в рамках которого актеры театра оперы и балета выезжают в села и знакомят там детей с высоким искусством, настолько впечатлил жюри, что Александр Петриков еще до подведения итогов пообещал направить письмо в адрес министра культуры области с просьбой поддержать проект, а депутат Государственной Думы ФС РФ Надежда Школкина сказала, что свяжется с саратовскими депутатами и попросит их также посодействовать благому начинанию Николая. Проект был удостоен второго места и гранта в 70 тысяч рублей.

Игровой полигон для подвижных народных игр "Открытое небо" выиграл 3 место и грант в размере 50 000 рублей. Цель проекта – организация территории с различными тематическими зонами для проведения русских народных игр на полигоне СГТУ имени Гагарина. Александр Петриков пообещал отправить на имена глав регионов участников финала конкурса письма поддержки за подписью Министра сельского хозяйства РФ, РССМ же возьмет на контроль, получили ли поддержку эти проекты.