Главная / Культура / На выставке памяти Кибальникова показали двойную скульптуру

На выставке памяти Кибальникова показали двойную скульптуру

25 июля 2013 - 17:40
На выставке памяти Кибальникова показали двойную скульптуру

Сегодня в 15.00 в Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки "Памяти великого художника", посвященной Александру Кибальникову, автору памятников Николаю Чернышевскому, Александру Радищеву и Константину Федину. На вернисаже присутствовала дочь скульптора Валентина.

Центральным экспонатом стало двойное воплощение скульптуры "Непокоренный" 1946 года: авторская версия в тонированном гипсе и экземпляр, впервые отлитый в бронзе. Композиция представляет собой фигуру пожилого мужчины с табличкой на груди – это партизан, которого приговорили к казни фашистские оккупанты. "Непокоренный", по замыслу автора, должен был составить часть группы, посвященной памяти о Великой Отечественной войне. Соответствующие эскизы есть на стендах экспозиции.

Также в выставке приняли участие ныне живущие скульпторы Саратова, чьи композиции по-своему изменили наш город. В числе прочих Валентин Белозеров, автор памятника первому секретарю обкома Алексею Шибаеву на Набережной. Для выставки выбрал свои гипсовые работы, посвященные Петру Столыпину однако автор памятника этому политическому деятелю, стоящего прямо напротив кибальниковского Радищева – не он, а Вячеслав Клыков. Также представил свой эскиз к установленному во дворе СГСЭУ памятнику студенту Алекесей Щербаков.

Помимо скульпторов, участием в выставке проявили свое уважение к мэтру саратовские художники. Поддерживая направленность выставки, они представили свои городские пейзажи.

Напомним, Александр Кибальников – народный художник СССР, лауреат Государственных премий, академик, скульптор, автор мемориального ансамбля в Брестской крепости, памятников Маяковскому и Третьякову в Москве, Сергею Есенину в Рязани, скульптурной композиции "К солнцу!" в Женеве, скульптур в Звездном Городке, памятника "Героям Красного Царицына" в Волгограде. Скульптор окончил саратовское художественное училище, работал в Саратове в годы Великой Отечественной войны.

Последние новости
22 июня 2021